注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

写意不等于抽象?/?印象派反传统吗  

2017-01-23 15:10:19|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王进玉:写意不等于抽象

摘要:一直以来,在绘画创作中,很多人经常会把写意和抽象混为一谈。但严格说来,写意不等于抽象,抽象也并非写意。 虽然中国写意画里含有抽象性的元素,或如一些理论家所言,在中国人的思维里,往往“抽象而不彻底”,是带有具体的抽象,带着感性的理性,是介于感性与理性之间的一种状态。换句话说,中…


  一直以来,在绘画创作中,很多人经常会把写意和抽象混为一谈。但严格说来,写意不等于抽象,抽象也并非写意。

  虽然中国写意画里含有抽象性的元素,或如一些理论家所言,在中国人的思维里,往往“抽象而不彻底”,是带有具体的抽象,带着感性的理性,是介于感性与理性之间的一种状态。换句话说,中国画的写意还没有走到所谓特别纯粹的抽象程度。所以也便与真正的抽象画和西方的抽象主义不是一回事。何况写意本身属于东方词汇,而抽象则是西方概念。

  众所周知,自古以来,尤其是中国文人画重“表现”,重写意。但请注意,这种写意,并非任何一种意,而是特定的意,即画家的心中之意,清逸、超逸、逸兴、逸气之“意”,其实指的都是文人们的思想情感。因此写意偏重的是审美主体的抒发,更多的是一种精神、情态和意趣方面的表达,反映在绘画上,则主张“似与不似之间”,以神写形之神,讲究心物熔冶,神与形的结合,主观与客观的统一。因此我们说的写意画,其实自始自终并未脱离创作对象的形,尽管在创作中有夸张、简形、勾勒、象征等众多具体表现手法,但依旧还是以客观物象的形为前提参照的。

  而至于抽象,这个与具象相对的概念,指的是人在认识思维活动中舍弃事物表象的因素并抽取本质的因素,偏重的是“抽取”,是“不描绘”,也不以自然物象为基础,它不同于文人画里“寄情于景”“借物喻人”“吟咏性情”式的“抒发”和“表达”。因此在抽象画里几乎看不到与自然物象相同或相近的地方。它虽然也重视表达自然,但仅以基本的绘画语言、符号和形式因素来加以创作,借此表达创作者的某种情绪、意念等精神上的体验和感受。所以仅从概念里便可看出其与写意的显著区别。而所谓抽象主义,则如西方艺术史中所阐述的那样,其本质是个人有自发的主张,它更多强调的是一种绘画的思维、观念与形式。毋庸置疑,它是以直觉和想象力来作为创作的出发点,它排斥一切象征性、文学性、说明性等的表现手段,仅将造型、构图和色彩等艺术本体元素加以综合、组织,并呈现在画面上。

  所以,如果说写意(画)还带有某种特殊的人文性、文化地域背景,或者说还带有东方(中国)所独有的传统思想和认识情感的话,那么抽象(画)则更加趋于现代化、自由性、开放式、无拘束的表达,它使绘画艺术本身更加得以解放和独立。抽象艺术家可以完全不用按照客观物象外在的形态、结构等来进行构思和创作,它使绘画变得相对更单纯,或者说更纯粹、简单和直接。而且抽象画创作也的确不需要考虑所谓文化底蕴、文人情怀等中国式理念中的一些前提和条件。换句话讲,在创作语言上,它兼顾的元素相对较少,而更多看重的是画面本身的形式与构成。因此抽象画家与是否是文化人、是否具有一定的文化背景等没有多大关系,甚至说只要具备抽象的思维、认识的能力、艺术的灵感,以及创作的激情、魄力等,便可以从事抽象画创作,也具有达到一定艺术水准和高度的可能。

  此外还须补充说明一个与之相关的问题,也是当下对绘画创作认识的一个误区,即有观点称,抽象是从具象而来,在从事抽象绘画之前,必须要先具有对具象艺术的把握和创作能力。这种说法其实不够准确,甚至是错误的。尤其绘画艺术发展到今天,抽象和具象已经各自成为独立的概念,也已经有着各自所不同的创作思维、体系,以及创作方式、手法。甚至说它们之间根本就不存在必然的先后或因果关系。这就如同写意和写实,至今还有人认为写意必须要从写实中来,写意是写实的高级阶段,写实是写意的基础。这都是非常值得商榷的观点。纵观中外整个美术史,我们会发现无论是抽象还是具象,无论是写意还是写实,并没有绝对出现的先后顺序和递进、因果关系,很多时候它们是交叉或同时出现的,也均互有彼此影响的元素存在。即便在某个时期或许呈现出大概的演变、发展线索,但也绝不能武断地认为它们之间就一定存在着先后或因果的关系,务必在具体情境下对具体现象和问题展开具体的判断与分析。

(注:本文作者王进玉,知名青年学者、艺术评论家)

-----------------------------------------------------------------------


只能给人一种印象:印象派反传统吗

   

 

  众所周知,印象派一词非印象派画家自己的创造,而是一名新闻记者讽刺莫奈两幅没有署名的画——一幅画日出,一幅画日落——是“对美与真实的否定,只能给人一种印象”时得来的。这次参与1874年所组织的落选者作品展览的艺术家主要有:莫奈、毕沙罗、西斯莱、雷诺阿、塞尚和德加。当然,印象派画家也乐于接受这样一个时髦的名字。事实上,他们能聚在一起并非他们有多少共同之处,因为他们各自的想法、画法、态度等都存在一定的差异,但在反对学院派这一点上是共同的。在这些艺术家中,称得上是纯粹的印象派画家的只有莫奈、毕沙罗和西斯莱。雷诺阿、塞尚和德加(尤其是塞尚和德加)在风格上都和印象派有很大差别。马奈在受印象派影响之后也被人归于印象派画家的行列。当然,像修拉、西涅克以及梵·高、高更、劳特雷克这些画家都被后人归于印象派之列。前者名曰新印象派,后者名曰后印象派。

  在诸多艺术史中,印象派都被当作是横空出世的彻头彻尾的反传统主义者,彻底地隔断了印象派与传统艺术的干系。事实上,19世纪30年代后兴起的致力于描绘自然,表现画家对大自然之真情实感的现实主义画派——巴比松画派——对印象派的影响就非常大。他们中如卢梭、科罗以及现实主义画家库尔贝对印象派的诸多画家都产生过巨大的影响。而这一时期的二位风景画家——欧仁·布丹和巴托尔德·琼康——更是起到搭建桥梁之作用。浪漫主义大师德拉克罗瓦对印象派诸多画家(尤其是雷诺阿)的影响也是巨大的。而在艺术的另一头,学院派传统的代表人物库退尔、格莱尔也曾对印象派诸如莫奈、西斯莱、雷诺阿等人产生直接的影响。而一直以来被人们所误解的关于“破调”理论和“碎笔”画法是印象派发明的这样的“事实”,事实上在这些前辈大师的创作中就已经看到影子了。如琼康就喜欢使用小笔触和闪光的调子,其作品《在荷兰》《马尔桥》等就是明证。因此,只能这样说,是印象派发扬光大(不是创造也不是独有)了这些理论或画法。我们且来看看这几位艺术家和传统的关系。

  马奈

  被看作是印象派领袖的画家马奈事实上是个真正的自然主义者,他喜欢写生,但有时候又躲在画室里画画。马奈也曾在库退尔的工作室工作过,并按照学院派的要求临摹大量的古典主义大师的作品,但他在晚年受莫奈影响之后才开始用小笔触作画并把色调提亮起来的。他的名作之一《草地上的午餐》严格说来不属于印象派时期的作品,因为那是1863年画的,是一件纯粹自然主义的作品。而他早期的作品从构图到色彩委拉斯凯兹的影子更多一些。

  德加

  在印象派艺术家中,德加的素描功底应该是最好的。不仅这样,从德加的创作来看,他的艺术观念和创作手法和印象派也没有必然的联系,尽管他和印象派总是被联系在一起。事实上,他和印象派的关系更多是人际上而非艺术上的。德加早期曾师从推崇“线条高于一切”的艺术大师安格尔的一个学生学习绘画,他和安格尔曾有过一面之缘,安格尔对他说:年轻人,要画线条,画大量的线条。后来,又多次到意大利学习和临摹文艺复兴时期的大师的作品,如波提切利、荷尔拜因和提香等,这使得他的素描基础深厚,绘画技巧高超,而艺术观念可能是非常传统的。

  雷诺阿

  雷诺阿、莫奈、西斯莱,还有早死的巴齐依,都是学院派领袖格莱尔的学生。当时格莱尔代表或象征着法国传统绘画的高峰。诚然,他教导学生除了扎扎实实的素描、技巧外,还鼓励学生到户外去写生,这一点,格莱尔看起来显得并不那么“传统”。

  塞尚

  在诸多印象派画家中,塞尚所受的专业训练应该是最少的。这个有着极高色彩天赋的人因为不重视素描(事实上也画不好)而始终考不上巴黎高等美术学院。他是在毕沙罗的介绍下进入印象派圈子的。在印象派风景画家中,画风景是要受时间限制的,尤其是他们追求的那种瞬间的光的效果时,更为苛刻。其中最典型者为莫奈。但这一点好像对塞尚来说,约束不大,以致有人总是固执地过分地认为塞尚作画坚持慢涂。

  毕沙罗、莫奈和西斯莱

  相对而言,在印象派诸家中,毕沙罗、莫奈和西斯莱更为纯粹一些。毕沙罗是印象派中最年长者。这个文雅而宁静的艺术家早期追随科罗,也受到巴比松画派成员一定的影响。这一时期的作品就像他本人的个性一样朴实、雅致,尽管调子不能和印象派时期的明快相比,但也给人以愉悦舒适之感。西斯莱比莫奈大一岁,曾和莫奈一起在格莱尔的工作室工作过,他的早期作品受到库尔贝和科罗的影响,他也自称是科罗的门徒。作于1864年的《小镇附近的小路》明显地带有科罗的影子:低沉的调子,路的两旁与画面垂直的树。而作于1865年的大画《克鲁附近的栗子树林荫道》也像是巴比松画派的风格。在认识莫奈之后,西斯莱迅速被莫奈的画风征服,转向表现光和色彩,成为印象派的主力干将。莫奈可以说是印象派中最纯粹的、最富有创造性的,当然也是最幸运的画家。尽管如此,莫奈早期也避免不了受到布丹、琼康和库尔贝的影响。但不管怎样,30岁后的莫奈已经开始形成了自己独特的绘画风格。随着年龄的增长,莫奈的绘画风格也在不断地改变,以致到后来纯粹就是在追求色彩的愉悦感,通过色彩来安排画面结构,而不再重视对构图的安排。这一点在《鲁昂大教堂》(组画)、《泰晤士河》(组画),以及一直画到生命终结的《睡莲》等大型作品中得到了淋漓尽致的体现。

  以上印象派诸家,说他们截然和传统对立是片面的。印象派反传统不过是反对当时学院派所强调的创作手法和对题材的要求罢了,尤其是传统绘画所强调的重线条(素描)而轻色彩,重宗教、历史题材而轻现实生活之对象,重闭门创作而轻写生表现等。而在对艺术精神之永恒性的追求方面则是一致的。因此,与其说印象派是在反传统,毋宁说是革新了艺术表现之形式。

  来源:美术报 作者:杨琼

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017