注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

材料与绘画风格的关系研究  

2017-01-23 15:12:59|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要:从论文的题目材料与风格释意入手,本论文将对材料和材料影响下发展的绘画风格进行了分析。 
中国论
  关键词:材料 绘画风格 
   
   绘画是美术最主要的门类之一,它是使用笔、纸、颜料等物质材料,通过线条明暗等造型手段,在平面上表现形状,体积,质感和空间感等艺术关系,塑造出各种可视形象,借以反映客观现实,表达作者的思想情感和审美观念[1]。绘画风格的形成和发展与民族与历史文化背景、当时所出现的材料、民俗民风生活习惯以及个人的成长及个人所受的文化教育息息相关[2-8]。 
   1、绘画材料种类 
   绘画按工具材料和技法的不同,分为中国画 、油画、 版画、 水彩画、 水粉画等主要画种。中国画又按技法的工细与粗放,分为工笔画和写意画。版画又根据版材的不同,分为木版画、 铜版画、 纸版画、 石版画、 丝网版画等。 


   在绘画中又依描绘物体所用材料,分为帛画、水墨画、壁画、油画、水彩画、版画、腊画、丙烯画、铅笔画、钢笔画、镶嵌画、素描等。 
   2、古往今来绘画材料的发展 
   岩石,同时也是世界上最早的绘画材料,古人在岩石上磨刻和涂画,来描绘人类的生活,以及他们的想象和愿望,这就是岩画。彩陶是原始社会中最为重要的绘画作品。 
   彩陶是在打磨光滑的橙红色陶胚上,以天然矿物质原料(如氧化铁、氧化锰)在陶胚上绘以彩色花纹,然后烧制而成。 


   漆画以天然大漆为主要材料的绘画,除漆之外,还有金、银、铅、锡以及蛋壳、贝壳、石片、木片等。入漆颜料除银朱之外,还有石黄、钛白、钛青蓝、钛青绿等。 


   帛画中国古代画种。因画在帛上而得名。帛是一种质地为白色的丝织品,在其上用笔墨和色彩描绘人物、走兽、飞鸟及神灵、异兽等形象的图画。 


   中国绘画一般称之为丹青,主要画在绢、纸上并加以装裱的卷轴画,简称“国画”。它是用中国所独有的毛笔、水墨和颜料,依照长期形成的表现形式及艺术法则而创作出的绘画 
   3、不同材料与绘画发展的风格的关系 
   新石器时代的绘画,人类的活动,包括狩猎、舞蹈、祭祀和战争。绘画所表现的内容也由单个的物体发展为互相关联的具有动感的人。 


   "先秦"时代中,春秋以前属于奴隶制社会,战国以后则进入了封建社会,绘画处于发展的初期阶段。商代的多处墓葬中发现了残存的彩绘布帛,在商代王室的墓葬中更是发现了很多的木质品上的漆画残留。 


   秦汉时期,是中国统一的多民族封建国家的建立与巩固时期,为了宣扬功业,显示王权而进行的艺术活动。这时期的主的绘画形式是纯绘画的宫殿壁画、地上建筑壁画、墓室壁画及与此相关的画像石、画像砖等。 


   三国两晋南北朝处于长期分裂混乱之中,战争频繁,民生疾苦,但却是绘画史中的重要阶段,绘画艺术仍在曲折中得到发展。苦难的时代,肖像画在这一时期很发达,特别注重揭示对象的精神意向和表现对象的特定性格。 


   隋唐两代处于封建社会盛期,国家统一,社会相对安定,经济繁荣及对外经济文化交流的频繁与活跃,都给文化艺术的发展带来了新的机运,绘画艺术随着社会经济文化的繁荣,在题材、内容和表现手法等方面,均取得了高度的成就,成为中国绘画史上的高峰之一。唐代绘画灿烂而恢宏,具有昂扬磅礴的时代精神和风貌。 


   五代两宋以后,中国历史进入封建社会后期,绘画艺术进一步成熟和完备,成为中古绘画的鼎盛时期。 
   元、明、清时期文人画获得了突出的发展,题材上山水、花鸟占有绝大比重。文人画注意笔墨情趣及诗文书法相结合的题跋。 


   4、总结 
   各个时代不同材料的出现对中国绘画产生了巨大的影响,绘画的风格也随之改变。绘画风格是表现了强烈的个人特征及审美感受.朝代的更替,政治的改革,社会的稳定,都在影响着思想的改变和艺术的发展。 


   
  参考文献: 
  [1]张道森.中国美术欣赏[M].杭州: 浙江大学出版社 
  [2]陈传席.中国绘画美学史[M]. 北京: 人民美术出版社 
  [3]段文杰. 中国美术全集[M]. 北京:人民美术出版社 
  [4]王伯敏. 中国美术通史:卷3[M].济南:山东教育出版社 
  [5]陈高华. 隋唐画家史料[C].北京:人民美术出版社 
  [6]薛永年. 晋唐宋元卷轴画史[M].北京: 新华出版社 
  [7]金维诺秦汉.中国美术史·敦煌壁画[M]. 上海:上海美术出版社 
  [8]胡海超.中国绘画趣谈[M].上海: 上海教育出版社 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017