注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

2017年将会改变艺术界的11位艺术家  

2017-01-23 15:18:32|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


Lynette Yiadom-Boakye 在2016。   图片:Photo by John Phillips/Getty Image

  在我们近些年的记忆中,2017年将注定成为一个充满着混乱和不可确知的一年。英国脱欧、恐怖主义和移民危机等问题持续威胁着欧盟的存在,而德国总理默克尔也在第四次总理竞选的征程上面临了不少棘手的反对意见。同时,美国人民将见证一个公开侮辱女性的男性地产商人将在白宫进行何番作为。

  尽管观察者们都对来年的艺术市场不断做出乐观的估计——看来只有一场1920年代式的经济大萧条才能阻止昂贵的艺术品作为一种替代性货币持续增长的势头,但艺术家们无疑将在2017年与政治和文化的走向发生直面交锋。

  了解了这些后,接下来将是今年的第二个预测:文化的两极化将迫使我们尽可能多地重新检阅现在和过往的艺术,尤其是那些已去世的白人男性艺术家的作品。

  以下,我们列举了一些在新的一年可能会获得不少关注和影响力的艺术家或艺术团体。其中,较为重要的那些人物都(曾)独立于一线画廊的体系之外进行艺术活动。

  因此,他们对艺术界作出的贡献,将和那些年轻一代的创作者们一起为艺术价值建立新的标准,可能也会更适应我们所处的时代。

1。 Philip Guston

  Philip Guston,《无题》(Untitled),1971,纸上水墨。   图片:? The Estate of Philip Guston, Courtesy Hauser &; Wirth

  1968年,当尼克松以不到百分之一的普选票优势当选美国总统时,抽象表现主义艺术家Philip Guston向一名采访者吐露真言:“战争、在美国发生的这一切以及世界上的暴行。我到底是怎样的一个人,还能端坐在家中,读着杂志,在恼怒地对所有的事情发泄一通后,便走到自己的工作室,把红色调整为蓝色?“

  除了他的创作由抽象转变为具象——这就好比艺术界的鲍勃·迪伦突然玩起了电吉他那样令人惊讶,Guston还画了一系列关于这位美国第37任总统的墨水画。

  在Hauser &  Wirth 在纽约市中心的画廊空间内,180张有关尼克松的讽刺画和100多张从未亮相过的Guston作品都首次在名为“Philip Guston:黑暗中的笑声,1971和1975的绘画“(Philip Guston: Laughter in the Dark, Drawings from 1971 & 1975)的展览中出现。展览将持续至一月底,而这些画也早早占据了本年度优秀展览的位置。

  Richard Mosse,《Incoming》截屏,三频道影像装置(2016-17)。由伦敦巴比肯艺术中心,墨尔本维多利亚国家美术馆共同委任。

  2。 Richard Mosse

  图片:Courtesy of the artist, Jack Shainman Gallery, New York, and carlier|gebauer, Berlin

  观念纪实摄影师Richard Mosse和作曲家Ben Frost、摄影师Trevor Tweeten在数年内,凭借一部能够拍摄到18英里外远、精确度犹如导弹般的军用红外热像仪,拍摄了一部以全球移民危机为主题蔚为壮观的艺术作品。这是一段由数百万民来自欧洲、北美和中东的难民和移民所讲述的旅程,史诗般的故事透过一系列大型的摄影作品和一个宽达26英尺的影像装置传达给了观众。

  影片将在2月15日于伦敦巴比肯艺术中心亮相,而摄影作品则分别于2月2日和5月4日在Jack Shainman画廊以及维多利亚和阿尔伯特博物馆展出。Mosse也是Prix Pictet摄影大奖的最终入围者之一。

  3。 Tania Bruguera

  Tania Bruguera在朗读汉娜·阿伦特(Hannah Arendt)的著作《极权主义的起源》(The Origins of Totalitarianism)。   图片: Enrique de la Osa via PRI

  她先是为自己有权做一出批评古巴政府的行为表演进行了辩护;接着,她和“古巴人日常“(Cubanos de pie, “everday Cubans”)团体合作建立了汉娜·阿伦特艺术行动学院(Instituto de Artivismo Hannah Arendt ,INSTAR),并将它形容为“古巴公民知识的枢纽“,为了民主和社会公正而战。如今,被艺术家称作“艺术行动”(artivism)的事情行进到了前所未有的大挑战阶段:在2018年劳尔·卡斯特罗( Raul Castro)辞任古巴总统后,去竞选该职位。

  Bruguera已经提出了自己的一个乌托邦式参选理念:建立一个由所有人而非少数人掌控的古巴。这位2016-17年度的Radcliffe研究学者正打算在今年帮助改变古巴的“恐惧文化。“

  Tania总统万岁!

  4。 Lygia Pape

  Lygia Pape,《夜与日之书》(Book of Night and Day),1963-1976。   图片:Courtesy of Hauser &; Wirth, ?Projeto Lygia Pape

  巴西艺术家Lygia Pape一开始的创作受到了1950年代纯几何抽象形式的影响,但最终还是厌倦了这种正式的严谨感,并于1959年开始成为新具体运动(Neo-Concrete)的创立成员之一。她的同行者还包括艺术家Lygia Clark与Hélio Oiticica,致力于探索如何将艺术带入日常生活。

  Pape不仅打破了人们对她的艺术类型所持有的既定印象,也为战后抽象艺术注入了一种不同于此类艺术在美国和欧洲的发展,全新而又亟需的表现力。今年春天,一场众所期待的Lygia Pape首次美国个展将在大都会博物馆布劳耶分馆(Met Breuer)  举行,终于可以向人们展示她在拓展艺术的地缘政治性方面所作出的贡献。

  5。 Jimmie Durham

Jimmie Durham,《追逐幸福》(La Poursuite du Bonheur ,[The Pursuit of Happiness]),2003。   图片:Courtesy of the artist and kurimanzutto

  早在Tania Bruguera创造出“艺术行动“(artivism)一词前,Jimmie Durham就已经清楚知道艺术可以成为一种激进行动,反之亦然。他在1970年代是美国印第安人运动的政治活动组织者;1987年,他离开美国,自我流放到墨西哥;1994年,他移居欧洲。Durham的许多作品都是由现成品或制作品和反映了西方偏见的文字相结合而产生,在欧洲和墨西哥都有极高的影响力。

  2017年,Durham充满批评性的艺术作品将回到家乡美国进行博物馆巡展,展览的题目也十分恰当,名为:“Jimmie Durham: 在世界的中心(Jimmie Durham: At the Center of the World)“。展览具体的时间和地点安排为:

  1月29日—5月7日:洛杉矶Hammer Museum

  6月22日—10月8日:明尼阿波利斯Walker Art Center

  11月3日—2018年1月28日:纽约Whitney Museum

  6。 Lynette Yiadom-Boakye

  一名蛇形画廊的工作人员在Lynette Yiadom-Boakye的《比赛》(The Matches)旁。   图片:Photo by Rob Stothard/Getty Image

  Yiadom-Boakye不仅是2013年特纳奖的最终候选人之一,也是她的同龄人中最好的画家之一。她的油画作品除了具有欧洲传统肖像画的特质外,还将这一传统进行了延伸,将画面的主体聚焦在描绘虚构的黑人形象上。这些后奥巴马时代的绘画不仅是维拉斯奎兹(Velazquez)、马奈(Manet)、德加(Degas)等人经典画作的现代版本,也被形容为肖像画技法的群像展示。

  和她的前辈凯利·詹姆斯·马歇尔(Kerry James Marshall)一样,Yiadom-Boakye也投身于创作一系列有别于前人的全球化黑人群像,包括了她最新作品的展览目前正在新美术馆展出(持续至4月24日)。

  7。 罗伯特·劳森伯格(Robert Rauschenberg)

  彼得·摩尔(Peter Moore)纪录罗伯特·劳森伯格( Robert Rauschenberg)的《鹈鹕》(Pelican)表演。

  劳森伯格是一个艺术合作方面的魅力领导者,也是将各种不寻常的材料运用到艺术创作中的领军人物,因此他也顺理成章地因为将日常生活融入艺术而成为众人皆知的大艺术家。无论是独立创作,或是与其他的艺术家、舞者、音乐家或写作者合作,他所发明的艺术形式都让其成为了当今艺术圈中重要而合时宜的检验标准。

  目前这位已故艺术家的21世纪回顾展正在泰特现代美术馆进行(持续至4月2日),共有包括绘画、雕塑、油画、版画、摄影、声音和影像等类别的250多件作品展出。5月末,展览将移师MoMA举行。

  8。 Occupy Museums(占领博物馆)

古根海姆美术馆外墙上的Illuminator投影。 图片:Courtesy the Illuminator

  今年的惠特尼双年展(Whiteny Biennial)的参展艺术家名单如果给了我们任何暗示的话,那么从中可以看出只有少数一部分艺术家将会致力于挖掘艺术在政治方面的维度。在这一人数减少的群体中,直接从“占领华尔街“(Occupy Wall Street)活动中发展而来的“占领博物馆”团体,自2011年起就不断地将关注点投射在艺术和资本之间紧张又矛盾重重的关系上。

  影响了艺术家或非艺术家的类似人群,被这一团体称作为“负债的阴影产业“的话题,目前是“占领博物馆”团体的关注重点。在即将于3月17日开幕的双年展,将会成为他们最新的平台,以“夺回属于99%大多数人的、有意义的文化阵地。“

  9。 Henry Taylor

  Henry Taylor,《Darker The Better》,2013。   图片: Courtesy of the artist and Blum &; Poe, Los Angeles/New York/Tokyo

  鉴于本次惠特尼双年展的目的是在于同时探索人的内在(个人的发展和形成)和外在(在动荡社会中的个体空间),来自洛杉矶的艺术家 Henry Taylor毫无疑问应该成为双年展的代言人。他所作的美国黑人领袖 Huey P。 Newton的画作为惠特尼美术馆2016年的肖像画展“Human Interest“增色不少,而他的作品可以用如下这个矛盾的词来形容:激进的天真。

  既具象又充满表现力,色彩饱满却又充满了种族问题所带来的紧张感,Taylor的画作同时表达了绘画、政治、历史和人类处境等多重问题。如果Black Lives Matter组织要有一位专属画家的话,非Henry Taylor莫属。

  10。 Caroline Woolard

Caroline Woolard。图片:Courtesy of Queens Museum

  艺术家、组织者、社会活动人士,这些身份都不足以完整形容Caroline Wood。2016年年底,这位全能的创造性经纪人、思想者被美国国国家艺术基金会(NEA)选为在总统竞选后发表主题演讲的人选。换言之,她也是一个写作者、演说者和思考者。无论用什么词来描述她,Woolard已经是那些能够超越艺术市场所及之处,寻求着创新力改变的最有力的新晋声音之一。

  无论是讨论地产问题(她的NYC Real Estate Investment Cooperative一直在进行中)或是探讨互助性的试验体系(例如,2013年在MoMA的Exchange Café项目),Woolard总是能够模糊存在于物件制作、行为表演、社区组织和政治活动间的界线。在她接下来众多的活动中,Woolard将于3月49日在纽约艺术学院(New York Academy of Art)进行演讲。

  11。 Hélio Oiticica

  Hélio Oiticica, 《Seja Marginal, Seja Herói 》((Be an Outlaw, Be a Hero), 1968。   图片:Courtesy Wikiart。

  作为20世纪最有影响力的艺术家之一,巴西艺术家Oiticica不仅发明了“Tropicália“ (热带主义运动)一词,更是将巴西艺术的传统边界推进到了全球性的艺术环境中,进行像是社会实践、大型沉浸式装置等艺术创作。Oiticica1970年代在纽约度过了自己艺术风格形成的阶段,当时他不仅融入当地的艺术家也融入了整个城市的氛围,他的作品形式也拓展到了电影制作、环境演示和创作具象诗。

  1980年去世的Oiticica,目前正通过他的首个美国全面回顾展重回人们的视线。这场名为“Hélio Oiticica: To Organize Delirium“的展览在卡内基美术馆展览至1月2日后,从2月18日—5月7日将在芝加哥艺术博物馆展出,最后一站则为7月14日—10月1日的惠特尼美术馆。

  来源:artnet

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017