注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

2016年中国当代艺术微信新闻热点  

2017-01-23 15:04:17|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年也许值得我们老的时候回忆。这一年是那样令人感到不平,又感到震颤。私属艺术是我这一年策划的一个以我朋友圈为实验室的一个项目,旨在推广青年艺术家,也旨在挖掘朋友圈的收藏家。不同于别的艺术活动,私属艺术是一个综合性的活动,是一个不同于高大全而相对小、精、尖的艺术实验活动,一个麻雀虽小五脏俱全的私人活动。

  微信朋友圈看似很小,实际上却同样是社会巨大洪流的剖切面。这一年,当代艺术也很热闹,尤其在微信朋友圈,有的事情我参与发言,有的事情一直没好意思发言,其实都有话说。说了的自不必说,没说的在此,一并通过评选《2016年中国当代艺术10大微信新闻》及发布,最后给予了解。这个评选由《私属艺术》公众号发起评选,也请大家积极参与。

  我把2016年记忆中比较热闹及有意义的事情,大致罗列一下,大家按自己的意思投票,选出2016年当代艺术10大微信新闻,我要是忘了的大家可以通过留言给予补充。本次投票,限一周时间,届时根据投票和大家的建议在2017年元旦前夕发布。届时中国当代艺术联盟、宋庄艺术论坛等机构也将作为特邀发布单位。以下为《2016年中国当代艺术10大微信新闻备选新闻》:

 【1、评论家黄专去世,有关其评价引起争议】

  4月21日,当代艺术评论家黄专去世,有关黄专的成就引起争议,多名评论家在微信圈发生争议。

  【2、尤伦斯当代艺术中心寻求易主,引热议】

  6月29日晚,有网友爆料“尤伦斯当代艺术中心(简称UCCA)将很快被出售”,第二天,UCCA与尤伦斯基金会联合发布“创始人尤伦斯先生打算将尤伦斯当代艺术中心及其个人艺术收藏托付于新主”的官方声明。传闻被证实后,随即引发热议。

  【3、北京798诞生纪展于宋庄美术馆开幕】

  7月21日,北京·798诞生纪(2002-2006)”展于宋庄美术馆开幕,此次展览为国内首次全面回顾北京798艺术区建立之初的文献展。由策展人方蕾、杜曦云策划,并由艺术家黄锐、李向群和黎静担任学术顾问,联合四十多位早期入驻北京798 工厂的知名艺术家以及超过20家早期进入“798艺术区”的相关艺术机构,共同回顾并展现该艺术区建立之初(2002-2006年期间)的创作环境、艺术氛围和聚合背景。

  【4、80后女艺术家孙少坤自缢身亡】

  9月21日,80后女艺术家孙少坤自杀,中国当代艺术家生态及生存状况引起关注。

  【5、黄锐高氏兄弟张大力三人群展在798举办】

  9月17日,杜曦云策展, 持久的魅力:黄锐、高氏兄弟、张大力三人群展在798举办。

  【6、闻朱俞微信斯逼事件,众多海内外评论家参与】

  9月,以朱其、闻松两位博士批评家为一方,以诗人、艺术家俞心樵等为一方,双方互相批评、挖底、斯逼,几乎没有任何底线的谩骂式批评引起巨大争议,所谓“闻朱俞网络微信群撕逼”成为景观,当代艺术批评伦理再次引起关注,诸多艺术评论家、艺术家先后参与此次为时很长的争论,一直到12月还有评论家在撰文讨论。

  【7、艾未未年度最大个展在意大利举办】

  艾未未 · 自由  Ai Weiwei. LIBERO在意大利佛罗伦萨的斯特罗齐宫9月23日开幕。

  【8、历史学者、评论家帅好就“文革美术”举办微信讲座】

  历史学者、美术批评家帅好在某微信群举办了《文革美术的核心逻辑与拍卖市场的“袁大头”》讲座,这个是大陆首个依照自由主义政治哲学建构艺术史与文革历史、记忆之间的对应关系,反思艺术原则与社会正义原则的公共逻辑关系,反思艺术家艺术自由在公共问题上的前提或者底线在哪里。

  【9、诸多大师展登录中国,毕加索展引吐槽】

  “毕加索·走进中国”艺术大展5月28日在山水美术馆展出,该展被梁克刚等吐槽引起媒体质疑,有所谓“宣传时调门高,展出时摆噱头,内容却严重注水”的问题。

  【10、《时代批评》公众号举办“刀下留人”微展】

  《时代批评》公众号,就贾敬龙事件,先后举办三期《刀下留人——营救贾敬龙书印展》系列展,呼吁和营救贾敬龙,引起热议。

  【11、央美美术馆基弗展被基弗本人喊停引风波】

  原本定于11月19日在中央美术学院(CAFA)开幕的德国艺术家安塞尔姆·基弗(Anselm Kiefer)在中国的首场展览,近日被艺术家本人叫停,而他在中国的首场个展很有可能会选择在其他场馆举行。安塞尔姆·基弗表示自己此前并没有被这场名为“安塞尔姆·基弗在中国”(Anselm Kiefer in China)的展览征求意见,并对“没有(他的)参与或获得他同意”的这一展览感到“非常失望”。安塞尔姆·基弗在11月16日发布的一份声明中称:“回顾我的职业生涯,我积极地参与到了我所有的大型国际展览中,而我在中国首场展览的组织者们却将我排除在这一过程之外,这让我感到深深的遗憾和沮丧。”该事件在微信朋友圈引起巨大的争议和讨论,波及多家媒体参与讨论。

  【12、暗器:王宝菊个展引关注】

  《暗器——王宝菊个展》11月19日在北京成蹊当代艺术中心举行,展览信息在朋友圈发布后,引诸多艺术家、评论家关注。

  【13、闲情偶寄:刘智峰个展在京举办】

  12月4日,闲情偶寄:刘智峰个展在京开幕,展览位于阜通东大街6号院4号楼望京方恒购物中心1楼的酒富盛名。刘智峰的这批纸上作品,都与他的生活琐碎事情有关,题词好玩,材料好玩,构图与意境都与以往不同。引起英国路透社等媒体关注。

  【14、宋庄艺术论坛微信探讨已经举办81期】

  宋庄艺术论坛微信探讨已经举办81期了。有关各期内容的合集文论已经结集成书,目前正在众筹经费出版。

  【15、去往从来:雕塑实践和传统文化精神学术论坛及第二回展在上海举办】

  12月6日,由吴洪亮担任策展,上海油画雕塑院主办的《去往从来:雕塑实践和传统文化精神学术论坛及第二回展》在上海油画雕塑院举办,此次论坛与以往的艺术论坛不同,主要是由雕塑家们做专题报告,而评论家只作为评议人给予评议,主要是对1979年以来的中国雕塑艺术实践和发展进行了回顾,为新的雕塑发展探索新路。参加论坛的有来自各地的评论家,更有各地的中青年雕塑家。

  【16、《窒息!不止于霾》系列展览举办】

  2016年1月3日,由郝青松担任学术主持,艾蕾尔担任策展人的《窒息!不止于霾》在北京798树下画廊举行。著名艺术家高氏兄弟,批评家岛子、黄笃、帅好、吴鸿、曹喜蛙、程美信、郭雅希、尹丹、邱敏、徐家玲、徐子林等出席了开幕式。此后,该展先后在天津、石家庄等地举行了巡展。


来源: 私属艺术

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017