注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

浅论绘画艺术的表现力和风格  

2017-01-23 15:54:21|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文|韩砚君

  艺术需要讲究表现力。从事表演艺术的演员,如果把不同剧本中性格不同、生活环境不同、工作环境不同的不同角色按照完全相同的本色表演方式去加以表现,恐怕这个演员没有导演敢用;拿播音艺术来说,如果用相同的音调音色表现小说中的老人、中年人、小孩子,最没“艺术细胞”的普通听众恐怕也觉得不舒服。

  作为绘画艺术来说,更需要有恰当的丰富的艺术表现手段,用不同的恰当的艺术语言去表现不同的人和动物、景物、静物。我们不能用画小鸡的笔法去画老鹰,更不该用画肌肉男的粗放笔触去表现一位柔弱的女性。我们能用画黄河壶口瀑布的方法去表现西湖吗?

  世界绘画艺术流派众多,风格多样,仅仅油画艺术从诞生以来几百年间产生的流派就令人眼花缭乱,不同风格的世界名画表现力之丰富令人震撼。所以无论评论家群体还是画家群体、收藏家群体都极力推崇画家有自己独树一帜的风格,几乎把是否有自己独特的风格摆在评判画家优劣的首位。这种观点是片面的,不完全的。在世界美术史上有一个重要的特例,写实油画中的人物创作更讲求对人物内心精神世界的刻画,风格如果过分强烈过分独特反而会冲淡对主题的表现,把观众的目光集中到作者的新奇艺术语言上,导致喧宾夺主。立体主义的毕加索、后印象主义的梵高、野兽派的马蒂斯是享誉世界的绘画大师,风格极其独特,但如果用他们的风格表现罗中立先生的大作“父亲”,基本上不可能起到罗中立先生这幅杰作引起的震撼和共鸣,可见独特的风格是有一定局限性的。在世界美术史上占有重要地位的古典主义、写实主义画家虽然风格是有差别的,但侧重点不完全在风格的独特,他们更重视作品的题材及对作品主题的完美表现,艺术语言的美只是作为一种工具去为表现主题锦上添花,这就避免了过分重视风格的独特造成的表现题材的尴尬。

  但如果画家追求以艺术语言的形式美去打动观众,或者只是表现几种题材或是除人物以外的表现自然美的作品,并且那些题材前人经常涉猎,如果没有自己独特的艺术语言,或者没有独特的视角,是不太能打动观众的。可以毫不讳言的说,视觉艺术是存在“喜新厌旧”现象的,靠艺术语言打动观众的必须要让艺术语言触动观众的视觉神经,而重视主题表现的必须要触动观众的心灵。

  对多数画家来说,一方面需要形成自己的风格,另一方面风格形成后容易造成艺术语言的局限。大多数人一旦形成自己的风格基本上不会有大的改变,导致不断重复自己,造成观众看几十幅画跟看一幅画一样的视觉疲劳感受。有些敢于尝试的画家为了改变这种局面,一生不断追求新的题材新的风格,甚至以往触动人心的风格和题材也几乎彻底舍弃。上世纪八十年代对中国油画有着深远影响的何多苓先生、陈丹青先生等都有类似的经历,我们再也看不到《春风已经苏醒》、《青春》,再也看不到《康巴汉子》。

  德国的绘画大师里希特先生是很多中国油画家的偶像。他的作品风格多样,经常同时尝试各种风格的创作,甚至在抽象和具象间反复转换,他会根据不同的题材甚至相同的题材采用截然不同的风格加以创作。艺术语言和作品题材的广泛与多样是里希特享誉世界的标志。这就避免了画家形成单一风格后造成的创作局限痛苦。

  里希特,没有固定的风格,多种风格并存,反而更具表现力,更符合艺术规律。

  原因很简单,我们是不可以用画小鸡的笔触去表现雄鹰的,但我们需要画小鸡,也需要画雄鹰。

  归根结底,用不同的恰当的艺术语言去表现不同的主题,是成功的关键。

  无论是坚守自己的风格微变还是风格多样化,都有存在的现实意义,我更倾向于后者。来源:大公网


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017