注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

中国艺市爆炸扩容 艺术大商业时代到来  

2017-01-23 16:21:59|  分类: 品牌与市场(A) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要: 有这样的一个国际通行理论:当一个国家的人均GDP达到1000~2000美元时,艺术品市场启动。而当人均GDP达到8000美元时,艺术品市场出现繁荣。 2015年我国人均GDP已经超过8000美元大关,达到8280美元。也就是说,中国已经站在艺术品市场繁荣的引爆期,中国艺术品市场正迎来一个艺术品消费…

 

 

艺术大商业时代开启,中国艺术市场正在爆炸扩容

  有这样的一个国际通行理论:当一个国家的人均GDP达到1000~2000美元时,艺术品市场启动。而当人均GDP达到8000美元时,艺术品市场出现繁荣。

  2015年我国人均GDP已经超过8000美元大关,达到8280美元。也就是说,中国已经站在艺术品市场繁荣的引爆期,中国艺术品市场正迎来一个艺术品消费的爆炸时代,中国艺术品市场的潜在需求规模几万亿。


  有3个原因推动中国艺术市场的爆炸扩容:

  第一,2015年我国人均GDP已经达到8280美元,中国已经站在艺术品市场繁荣的引爆期。

  第二,移动互联网的普及,推动国内几十万新一代艺术家以低价格高质量的姿态走向艺术市场。

  第三,中国中产阶级人数超过1亿,艺术品市场的刚性需求引爆。

  中国艺术品市场正迎来一个艺术品消费的爆炸时代,将扩容几十倍。中国艺术品市场的潜在规模几万亿,艺术大商业时代已经到来,大量艺术类上市公司将爆发出现。


  1,中国中产阶级人数超过1亿,将引爆艺术品市场的刚性需求。

  瑞信研究院发布了《2015年度财富报告》,全球中产阶级数目已增至6.64亿人,其中中国中产阶级数量全球最多,达1.09亿人。全球中产阶级的财富增至80.7万亿美元,占全球财富的32%。中国中产阶级的财富为7.34万亿美元,仅次于美国与日本。

  《2015年度财富报告》指出,2015年,中国的百万富翁数量超133万人,其中接近1万名中国人资产净值超5000万美元,人数位居世界第二,占全球超高净值人群的8%。未来5年内,中国百万富翁人数将增长至230万人左右。

  中国中产阶级人数超过1亿,中产阶级是艺术品消费市场的主要消费对象,中国中产阶级的人口基数非常庞大,将引爆艺术品市场的刚性需求。价格1万元人民币以内的艺术品,就是刚性消费艺术品,艺术品将走进千家万户。

  区别于艺术品消费市场,艺术品收藏市场的主要收藏对象是高净值人群。高净值人群,就是可投资性资产在600万人民币资产以上的个人,国内高净值人群数量已经超过300万人。国外艺术市场专家预期:在未来10年中,高净值人群中拥有艺术品人群比例将上升至40%。

  中国有3亿个家庭,其中的1/10,约3000万个家庭具备艺术品的消费能力,这个家庭艺术品消费市场的潜在规模数万亿。这只是其中的家庭艺术消费的市场规模,而机构消费市场规模则更加庞大。


  2,信息不对称被冲垮后,艺术市场将扩容几十倍

  前些年画廊都是依赖信息不对称来赚钱的,但现在,移动互联网推平了信息不对称的鸿沟,靠信息不对称卖天价的画廊转型是必然的。甚至卖低价的大芬村和文德路一样也将会被这股移动互联网大潮所冲跨和转型。

  过去艺术市场是依赖信息不对称形成的不公平竞争,书画家主要靠信息不对称成功。移动互联网推平了过去的信息不对称所形成的艺术市场优势,现在是公平竞争时代,艺术家靠真正的艺术实力说话,所以,未来真正高质量的艺术家将大量走向市场。

  而现在,几十万新一代艺术家借助移动互联网获得了平等的竞争机会,对比过去的艺术家,新一代艺术家价格更低,但艺术质量则可能更高。移动互联网激发出这次艺术界的大规模换代大潮,谁也挡不住。几十万高质量低价格的艺术大军正在走出艺术市场,中国艺术市场将迎来爆炸式发展时代。

  信息不对称艺术市场被冲击之后,中国的艺术生产力将扩容几十倍,中国艺术市场也将扩容几十倍,中国超万亿艺术市场规模的时代指日可待。


  3,中国艺术作品将走向世界市场

  前些年艺术界有一种不良风气,就是艺术家到国外烧钱,然后镀金回来忽悠自己人。花大钱在国外搞展览镀金,然后回来作品高价卖给自己人。

  中国艺术是否能走出去,主要就是看你的艺术作品是否能大量卖到国外去,而不是从国外卖回国内。

  那么,将来哪些艺术家的作品能走向世界市场呢?

  能走向世界艺术市场的,主要就是那些能融合中西视觉特征的,并且具备国际化视野的艺术品。未来具备世界性影响力的中国艺术风格主要有4种:新水墨风格、新工笔风格、新涂鸦风格和新插画风格。

  中国未来几年能影响世界潮流的艺术作品形态,也主要有4种:水墨魔幻、水墨涂鸦、水墨时尚、水墨插画。

  笔墨当随时代,艺术当随时代,希望出现大量有世界影响力的中国新艺术形态,也希望中国新艺术大量走向世界市场,大量卖到国外去。


  4,中国艺术市场的蓝海在哪里?

  由于大部分人普遍缺乏鉴赏艺术品质量的能力,前几年艺术品市场上畅销的书画就只能靠名头职位之类的头衔来判断艺术作品的质量,没有名头职位之类的头衔的中青年艺术家作品,就算具备国际大师的水准,多便宜也缺乏销售渠道。

  所以,现在艺术市场上的所谓的一些书画名家的书画作品质量很可能不如大芬村的行画,而具备国际视野的中青年艺术家作品的价格又很可能低于大芬村的行画。

  目前国内艺术市场留下一个巨大的空白,就是比大芬村行画还低的价格可以买到具备国际大师水准的中青年艺术家的作品。这就是中国艺术市场的巨大蓝海,数万名高水准的中青年艺术家的作品正在等待新一轮市场的挖掘。

  当然了,目前国内艺术市场也有一个巨大的泡沫,就是一些天价买来的所谓名家书画作品质量很可能不如大芬村的廉价行画。


  5,艺术品是“消费品”,不是“收藏品”

  艺术品是消费品,不是收藏品。除了那些对人类艺术进程做出特殊贡献的艺术大师和某个时代的少数一些代表人物具备收藏价值之外,其他海量的艺术家作品都是消费品。

  就拿现在的中国来说,一个时代有几百万的画家,但这一个时代过去后,就只有几百个对艺术进程有特殊贡献的画家的作品可以提升为收藏品,其他几百万画家的作品都是消费品,并不具有收藏价值。

  艺术品从消费品提升为收藏品的数学概率只有一万分之一。通过市场的海选和大浪淘沙出的那万分之一的艺术品,将来市场价值会暴涨几百倍、几千倍。

  每一个时代,都有几百位艺术家的作品在短时间内暴涨几十倍到几百倍,这是一种历史规律。这些年,有很多埋头干收藏的人暴富起来,历史上靠收藏成为巨富的人,则不计其数。


  6,艺术品市场需要完善的基础架构

  目前国内的艺术品生态链不完善的核心原因有3个:第一是艺术品价格评估系统空白。第二是艺术经纪制度不完善。第三是艺术市场的诚信基础缺失。

  艺术品价格评估既是艺术市场的核心,也是艺术金融的核心。艺术金融就是艺术的度量衡,用科学的方式来相对准确地评估艺术品的真实货币价值,它必须具备放之四海而皆准的普世化价值。

  从古到今,艺术都是科学的分支,人类艺术进程的每一小步,都是由科学在推动。人类艺术的每一种艺术形态,都可以用科学和数学来描述。达芬奇和米开朗基罗之所以成为文艺复兴的艺术大师,主要取决于他们的科学知识,达芬奇同时就是科学家。

  人类艺术发展到现在,一共出现过几千个艺术流派,常见的就有几百个艺术流派,你不具备科学的认知能力和判断能力,靠蒙,能蒙对的数学概率就很低了。


  7,科学价格评估体系是艺术市场的核心竞争力

  中国最早的艺术电商XX在线搞了十几年,很多牛BXX的电商平台都有艺术品电商板块,为什么他们都搞不成功呢?因为他们无法判断艺术品的质量和价格,无法判断卖300元和卖30万元的书画作品有什么区别,看起来好像卖300元的比卖30万元的更好看。

  一些大公司比如XX和XX在高端价格市场成功了,但在中端价格和低端价格市场则没有成功,国内的大公司搞艺术大多都失败了。

  为什么这么多大公司失败了,因为艺术品不是标准化的商品,它没有标准化的质量,也没有标准化的价格,甚至质量和价格都无法计量,也找不到计量办法。艺术品也不是在标准化的工厂生产的,而是由个体创意者创作的。国内还没有体系能够对艺术工业核心环节的质量和价格进行科学规范和数学计量。

  少部分价格最高端的艺术品可以根据销售价格来瞎蒙质量的,比如已经被艺术历史肯定的和作古了的艺术大师的作品,少部分看价格都能蒙对。但中端价格和低端价格的艺术品,就不能用价格来瞎蒙质量了,这你再蒙就很难蒙对了。

  用科学规范和数学工具来计量艺术品的质量和价格,这个才是艺术市场的核心竞争力。


中国艺术品市场潜在需求6万亿元

摘要: “艺术与金钱的关系从未如此密切。”《艺术生意:全球金融市场背景下的当代艺术》的作者NoahHorowitz表示,“在最近几十年,艺术已经发展成为一个全球化的生意,如果想全面了解艺术世界以及我们与艺术之间的关系发生了怎样的变化,我们必须了解介入其中的金融力量。&r…

推荐关键字 艺术品市场

 

 

  “艺术与金钱的关系从未如此密切。”《艺术生意:全球金融市场背景下的当代艺术》的作者Noah Horowitz表示,“在最近几十年,艺术已经发展成为一个全球化的生意,如果想全面了解艺术世界以及我们与艺术之间的关系发生了怎样的变化,我们必须 了解介入其中的金融力量。”

  根据巴克利银行的推荐数据:机构投资者与高端人士会配置5%的资产进行艺术品投资。如果以保守的5%作为对艺术品的潜在的需求进行估计,按中国130万亿元的财富这样一个保守的数字计算,中国艺术品市场潜在的需求就是6万多亿元。

  如果用可流动的有效需求只占总需求的1/3这个假定来计算,也有2万多亿元的规模。而目前的规模只有几千亿元,业内人士表示,“潜在的需求非常大,显现出来的只是冰山一角。”潜在需求与现状存在巨大差异,最重要的原因就是产业链发展的缺失,很多想要进入的资本望而却步。以艺术授权为例,将艺术资源转化为日常用品,市场的发展潜力非常大,也有机构试水,比如北京文交所最近所做的限量版画的交易。

  目前,文化产业已上升到国家政策,大力发展文化产业,艺术金融化无疑会成为推动文化艺术产业发展,推进艺术市场壮大,促进中国文化艺术传播的重要途径。借助金融化的手段,促进艺术的影响,只有以强有力的推广方式,中国文化艺术在世界竞争中才能站得住脚。

 来源: 中国文化报

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017