注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

当代陶瓷艺术发展态势  

2017-01-23 16:29:14|  分类: 陶艺世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原标题:当代陶瓷艺术发展态势

  ——从以景德镇为标本的当代陶瓷艺术发展兼叙程云陶瓷艺术成果

 

  

  程云 《唐风》 93×82厘米釉下彩瓷板

  

  程云 《山魂》 170×166厘米青花瓷板

  

  程云 《天水一色》 80×100厘米 高温颜色釉瓷板

  

  程云 《江上风云》 32×170厘米 青花瓷板

 

  当代陶瓷艺术创作最鲜明的特点就是超越了实用功能的束缚,从传统陶瓷艺术的母体中剥离出来,致力于以陶瓷这种材料和艺术形式,传达对艺术本质的探寻成果。当代陶瓷艺术是创造主体充分发挥想象空间、实现精神价值的载体,传递着创作者的当代审美观、艺术观和时代精神。多样性、丰富性、包容性是当代陶瓷艺术发展的总体趋势,在共性中呈现鲜明的个性特征,在强烈的个性中构成相似的共性。

 

  一

  作为科学与艺术的结晶,陶瓷艺术在现代科技发展中也产生了新的转化,最重要的一个改变是制作工具的更新,电窑、瓦斯窑、拉坯机、施釉机等的出现,这些技术进步使得陶艺家可以在工作室中独自烧陶,陶瓷成为艺术家生存经验的表达媒介,成为陶艺家个体面对心灵的艺术创造。

 

  21世纪的今天,大数据时代的到来已经改变人们的思维方式、工作方式、生活方式、审美观念,无论经济社会,还是文化艺术,东西方文化交融将更进一步互为影响、互为重要,时代审美发生了新变化,包容、多样、个性和主流审美汇集成当代陶瓷艺术的共性特征和发展趋势,人性美和艺术美或将成为时代的礼赞。

 

  清代画家石涛有言“笔墨当随时代”,说的是如同诗歌文学的创作随着时代而变化一样,笔墨也当随之而发展,在工具、技法、艺术家的自我修养等方面,结合时代科技与时代精神的变化而不断变化与丰富,从而呈现出全新的时代面貌。在陶瓷艺术的创作领域,我们不仅要学习传统文化的精粹,也要了解新兴科技和新型材料等可能给陶瓷艺术创作带来的变化,更要关注当下时代精神的变化与发展。

 

 

  二

  江西省景德镇市作为中国瓷都,得厚重的历史沿革和领陶瓷艺术风气之先,别无选择地将承载着我国陶瓷艺术发展的重任,在陶瓷艺术创作形式、方法和观念都发生了巨大变化的新时代,这一地域陶瓷艺术发展的态势就显得弥足重要。总结主要有以下几点。

  第一,传承性。景德镇陶瓷艺术是一种地域性的文化,陶瓷是景德镇人的根,也是景德镇地域文化的主要特征。景德镇要发展,就必须发展陶瓷文化。我们要抓住当前国家推进文化创新发展的机遇,全力发展陶瓷艺术。而要发展陶瓷文化,首先要搞好陶瓷艺术的传承。景德镇的陶瓷艺术之所以1000多年来,一直保持如此旺盛的生命力,一个主要因素就是它始终在传承中不断创新。景德镇有名的四大名瓷——青花、粉彩、玲珑瓷和颜色釉,都是从无到有,从前人传承下来的工艺基础上创新而来的。

 

  我们回顾一下世界陶瓷的发展历程,大致可以看出,世界陶瓷经历了古代、中世纪、近代3个阶段。古代陶器,诞生于新石器中期农业文明发达地区,并分别在古代东亚文明区域,古代西亚、北非、欧洲文明区域和古代美洲文明区域独立发展。从陶器艺术的产生、发展和内容、形式分析,可以说反映了早期人类的共识。中世纪的陶瓷艺术源于亚洲西部的伊斯兰国家和东部的中国,形成了以伊斯兰文化为背景的西亚北非陶瓷艺术、以基督教文化为背景的欧洲陶瓷艺术、以儒学佛教文化为背景的东亚陶瓷艺术三大体系,并反映了中国陶瓷艺术对整个世界的影响。而近代的陶瓷艺术则主要集中在文艺复兴的发源地——欧洲以及明治维新后的日本,并出现了众多的陶瓷技术发明和陶瓷艺术家。鉴古知今,我们为华夏祖先对人类文明做出的巨大贡献而骄傲和自豪,同时,又为近代的落伍而惭愧。面对世界陶瓷艺术的发展现状,我们应当科学传承中华民族陶瓷艺术的优秀传统文化,虚心向先进文化学习,谱写我国陶瓷艺术的新篇章。

 

  第二,国际化。如今的陶瓷已经不再是中国独有的语言,而是全球的国际化语言。艺术家的作品进入了全球化共享时代。陶瓷艺术也从传统的博古架和室内装饰中解放出来,从单一的工艺美术演进为当代艺术的一部分,形成以“陶瓷”为媒介的各类艺术的多元化表达。实际上,中国的陶瓷在刚开始时是没有绘画的,只有压花,到了粉彩时代技术才成熟。现在陶瓷掌握的技术已经很全面且复杂,但陶瓷毕竟在人民生活中还是日用品,一个实用的东西,上面的画也只是装饰画,这就见证了陶瓷艺术的发展。另外,中国国画风格已经放得开了,把这种绘画风格跟陶瓷怎么结合?文人画是要题诗的,诗和画是互相发挥的,加上印章构成一个整体。笔者认为,陶瓷与画如何融合的问题还是没有很好地解决。一方面向纯粹的艺术瓷发展,这纯粹是艺术陶瓷,从坯子到画都是艺术家亲自动手,它的理念融入到陶瓷里就形成了一个艺术品,不管是否实用。另一方面,陶瓷如何在大宗生产的日用品里更多地发挥作用?如果艺术家是画山水的,画到壶上、瓶上,还能兼顾瓷器的实用性,这些日用瓷既充分发挥艺术的造诣,又与实用充分结合,那就更好了。

 

  第三,多样化。主要体现在视觉效果的多样化和功能的多样化。消费者多样化需求、陶瓷艺术的进步、综合材料的创新运用、审美观念的变化等因素,促进了陶瓷艺术多样化的生成。睿智的中国陶瓷艺术家对于古典陶瓷和现代陶瓷的兼容并蓄,使得陶瓷领域呈现绚丽的思潮和主张,视觉效果的多样化在陶瓷艺术作品中表现得淋漓尽致,形成了中国陶瓷艺术纷繁多样的艺术形式。与此同时,陶瓷从最开始满足使用的需要,到现今满足社会及陶瓷艺术家、陶瓷爱好者的审美需求,出现了多元化、多样化的变迁过程,各种收藏性、商业性的陶瓷艺术品层出不穷地呈现在世人眼前,作为艺术品存在的陶瓷艺术越来越多地走进市民生活,而高品质的当代陶瓷艺术也开始尝试探索市场化的道路。现如今,中国当代陶瓷艺术呈现“百花齐放、百家争鸣”的艺术风貌,其多样化的内容、风格和表现形式,也被社会大众所广泛接受和认可。

 

  第四,科技化。当下,“文化+科技”的发展模式,公认是一种进步而高效的好模式。陶瓷艺术化与科技化的统一与整合,趋势使然。艺术与科学技术犹如一张纸的两面。千百年来,艺术与技术总是携手共进的,技术是艺术存在的真正基础,艺术也是在技术中成长起来的。世界文明史和艺术史上的许多伟大艺术典范,也是当时最新技术的产物。中国的瓷器既是杰出的艺术品,同时又是当时科学技术的结晶和代表。设计是科学与艺术结合的产物,它不仅具有科学技术和艺术两方面的特性,并且整合两者、超越两者,成为新的一极。后现代主义设计,在本质上就是采用最新的科学技术与艺术相统一的方法而创造的艺术新形式。这种艺术形式一方面可以说是艺术化了的技术形式,另一方面也可以说是技术化了的艺术形式,准确地说是一种不能简单区分什么是艺术、什么是技术,而是技术就是艺术、艺术就是技术、艺术与技术高度结合统一的形式。艺术与科学技术的整合是21世纪艺术发展的大趋势之一。现在是一个科学技术高度发展的时代,当代陶瓷产品设计就是使产品的科技化与艺术化达到统一和更高层次上的整合。现代生活者既享受着科技带来的物质满足,同时又享受着艺术给予的精神满足。

 

  第五,网络化。在信息网络时代背景下,随着全球信息开放共享和网络化的高度发展,为陶瓷艺术品的发展注入了新活力。一方面,在“互联网+”生态环境下,人们获取信息的方式更加快捷、信息内容更加多元,人们的认知方式和对各种艺术的欣赏发生了巨大的改变,新的美学观念在网络的推波助澜下已经“润物细无声”地渗透进现代人的意识之中,现代人的审美观念和审美取向趋于多样化,进一步提升了人们对于陶瓷艺术品的鉴赏能力和水平。另一方面,现代先进网络技术和信息技术开始逐渐参与进了陶瓷全生命周期的开发,包括创意理念、造型设计、工艺规划、加工制造到最终获得可投放市场的产品全过程,传统陶瓷工艺文化与现代文明进行了有机结合,大大提升了陶瓷的开发能力和工艺水平。同时,在互联网的推动下,陶瓷艺术品开启了市场化运作模式,为陶艺家们提供了极佳的艺术展示和推广平台,吸引了众多艺术爱好者与资深藏家参与其中。得益于互联网平台,陶瓷艺术也逐渐走出“深闺”,“飞入寻常百姓家”,使得艺术家与收藏家、艺术爱好者同时获益。长远来看,这对艺术品市场健康发展更有着不可忽视的影响。

 

  第六,个性化。艺术作品的个性化充分体现了艺术家本人的思想性格。在陶艺作品中注入强烈的个性情感是现代陶艺的主要特征。陶瓷作为一种表现载体,将艺术家的个人情感根据自己的意念重新组合,从而在现实与虚拟中找到一个碰撞点。在创作中,他们将这种情感融合在自己的陶艺作品中,并不断开辟新的艺术表现道路,在创作中求新求变,从而形成了自己独有的艺术个性。可以说,陶艺作品是人的情感和自然的力量最完美的体现。鲜明的创作情感在现代陶艺创作中开始于陶艺家对生活的体验,最终完成于陶艺作品的烧制。有丰富情感的陶艺家用他们的作品告诉我们:愈是坚持自己的创作个性,创作道路愈是宽阔,陶艺家的“诚实情感”在陶艺创作中表现愈是强烈,其艺术风格就愈加鲜明、成熟,其作品就愈有生命力。

 

  第七,艺术化。随着经济的高度发展,人们的生活条件不断提高,对精神文化的追求也在不断提高,传统的陶瓷工艺品已经无法满足人们日益增长的精神文化需求,人们对陶瓷的需求不再停留在简单的实用层面,取而代之的是日益升华的观赏性,实用、美观,并具有艺术性的陶瓷作品越来越受到人们的追捧。现代陶瓷艺术着重突出了传统陶瓷艺术的艺术属性,在原始制造的基础上加以艺术多样性的融合与添加。它使陶艺家不受“制器”的限制,可以在其审美和价值批判领域里驰骋。陶瓷艺术家可以充分发挥艺术天性,在跟随特立独行的风尚时加入前人的精华和深沉的文化风俗,对传统陶艺进行大胆的尝试、创新和改造,或是针对现实进行有价值的文化批判,从而更完美地体现陶瓷艺术品的文化内涵、工艺特色、设计艺术风格。只有将陶瓷产品更好地融入到艺术生活中,才能更加完美地体现陶瓷艺术品的内在价值、艺术价值和创新价值。

 

  三

  景德镇学院程云教授在当代陶瓷艺术创作中取得了令人瞩目的成果,他在对传统陶瓷技术、材料和工艺深刻了解的基础上,以强烈的创新意识、广博的文艺修养,表达了全新的艺术观念和时代精神。

 

  程云出生于景德镇陶瓷美术世家,其祖父程大有开创陶瓷人物刷花瓷画之风,为民国刷花瓷艺“一代宗师”。其父程斌,陶瓷刷花牡丹专家,名享海内外。程云从事陶瓷艺术创作、教学、理论研究近40年。现为景德镇学院教授、硕士研究生导师、传统陶瓷手工技艺非物质文化遗产传承人。他自幼酷爱美术,又经大学系统的美术教育学习。早年在工厂从事陶瓷美术设计创作和技术管理,对陶瓷釉上釉下的工艺技术、材质运用都有较全面的了解。更可贵的是他的陶瓷艺术作品都是原创性作品,不重复别人也不重复自己,且每一时期都有明显的面貌和追求。从他的创作历程可折射出景德镇当代陶瓷艺术审美追求和风格流变。

 

  上世纪80年代初期,程云大学毕业后分配到景德镇瓷厂从事陶瓷美术设计和管理。此时,他以粉彩创作为主。作品追求用传统粉彩技法表现当代审美追求,特别强调陶瓷器型和画面装饰统一和谐的美感与装饰风格。如发表于《景德镇陶瓷美术百家》专著上的粉彩《士女游春》瓷瓶,腰鼓形的瓷瓶,上下自然网状底纹上面散落装点春天的百花,构成上下边脚图案,瓷瓶腹部装饰主体画面为唐代士女各种骑马游春的姿态,表现人物在春天百花争艳的美好氛围中赏春游玩的欢乐情景。作品以传统重工粉彩工艺技术、以创新的理念表现当代人的审美观。再如,他入选《中国现代美术全集陶瓷卷》的粉彩《迎亲》瓷瓶,以传统粉彩技法结合民间剪纸和年画的元素,按器型特点创新表现作品,具有传统出新和当代审美特色。

 

  上世纪80年代改革开放初期,随着人们思想观念和艺术审美的转变,陶瓷艺术的审美也从传统向当代转化,特别是粉彩瓷创作由仿古转向表现当代生活和审美观。粉彩瓷与传统工笔、写意画进一步结合,有的作者还将西方“三大构成”引入陶瓷艺术创作,出现了多样审美的陶瓷和粉彩作品。程云的粉彩,正是体现了当时多元审美发展特征,具有时代性。

 

  90年代和20世纪末,景德镇陶瓷艺术着重点从粉彩和青花转向颜色釉和综合装饰。此时,他的陶瓷艺术以综合装饰《老屋》系列作品为特色。陶瓷载体以镶器和瓷瓶为主,工艺手法常以雕刻、绘画、色釉等综合装饰,表现徽派民居建筑和景德镇里弄街道,古色古香。作品以表现思乡情怀和往昔岁月的留恋而产生艺术共鸣。此时,程云另一类作品《生命之韵》系列,以颜色釉和釉下彩技法,将人物形象变形夸张重组,按瓷型特点构成装饰。作品表现了在东西方文化交流影响的文化背景中独特的艺术形式,散发出浓郁的西方立体派、印象派、表现派的多元风味,展示受西画影响的鲜明特征。除了《老屋》和《生命之韵》系列,他还创作了不少表现景德镇陶瓷文化的主题创作。这些作品有青花、粉彩、新彩和综合装饰,都不同程度表现了当时瓷艺的时代审美观,备受关注。

 

  近年来,程云的创作更是以颜色釉作品为主,作品风格有写实、写意、抽象等多种形式,作品强调运用科技新成果,充分表现颜色釉工艺材质和肌理美感,将材质美、工艺美、绘画美、装饰美融于一体,反映审美的多元发展。由深圳报业集团、深圳国际文化产业博览交易会有限公司、深圳美术馆共同策划主办的“大美成景——程云陶瓷绘画作品展”,于2015年8月3日在深圳美术馆成功落幕,这个展览正是集中展现了他这一时期作品的风格面貌,也反映了当代景德镇陶瓷艺术家创作的审美追求和探索。

 

  结束语

  景德镇传统陶瓷是中国传统文化的精粹,是影响了世界的知名品牌,在世界文明发展历程中留下了精彩的印记。承继传统文化精粹、表现时代精神、推动当代陶瓷艺术的进一步发展和传播,应该成为每一位陶艺创作者的精神追求,也是我们的共同期盼。

  (作者系工艺美术师,资深策展人,现任深圳报业集团经管委委员,深圳国际文化产业博览交易会有限公司董事总经理,深圳国际文博会拍卖有限公司董事长)来源:中国文化报

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017