注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

怎样提高孩子的审美能力?  

2017-01-23 16:41:02|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国雕塑家罗丹有这样一句名言:“生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。”也就是说,只要会发现,会欣赏,生活中的美无处不在。小孩子的心灵是美好而不染纤尘的,只要我们善于引导,你都能和孩子一起发现独特而与众不同的美。

 

  


提高孩子的审美能力,应注意以下几点:

  1、加强早期的审美教育。孩子在2~3岁甚至咿呀学语时,家长就应把粗浅的审美教育输送到孩子的感官,让他们在娱乐中由浅入深地接受审美教育。

  2、通过认识“丑”,提高审美能力。艺术的美妙只能培养孩子对美的赞叹和向往。如果孩子缺乏对丑的增恶,往往会显得对美的理解肤浅、淡薄。因而让孩子认识自然和社会生活中丑陋之处也是审美教育的手段之一。

  3、审美教育应注意时代性,随时代的发展而提高。孩子审美教育的重心应倾向现在,应随时代的发展不断创新;突出现时代所需要的审美观念、情趣、规范等。

提高孩子的审美能力,应根据孩子的特点,循序渐进

  1、有意识地让孩子到大自然中亲身体验自然形态中各种美的景象。那潺潺的流水,鲜艳的花朵,婉转的鸟鸣,茂密的树林,都将给孩子带来美的乐趣和遐想,激励着孩子对美的追求。

  2、审美的过程离不开生动丰富的感性材料。因此要重视观察力的培养,哪怕是一束花的放置、一幅图画的悬挂、一个装饰品的陈设,都应具有形式美感的特点。可以从形状、色 彩、结构,以及平衡、对称、变化、统一诸方面引导孩子仔细观赏。另外,还可通过观看图画、电视、工艺品、生活用品等活动,获得造型美的粗浅知识。

  3、根据孩子的实际能力,挑选一些优秀的美术作品与孩子一起赏析。比如欣赏风景画时,可问孩子:你在画看到了什么?有什么联想?你认为画中什么最重要?为什么?这幅画给你什么感觉?你认为画家在作画时有什么感觉?他们为什么要画这个景色、这个物体?假如让你画,你会怎样画?会添上什么?舍去什么?家长要细心倾听孩子回答,肯定他们说得对的地方,必要时给予指正,从而使孩子逐步提高审美能力。


 

怎样提高孩子的审美能力?

生活中培养孩子审美能力

2015-01-20 06:15 出处 宝宝树 浏览 14294 


有的孩子虽然只有十来岁,却有了较高的审美情趣和能力,对自然景色、室内摆设、服装饰品甚至艺术作品都有独特的审美意识。这使其他孩子的家长羡慕不已,老师也大加赞赏。

    
经验告诉我们,培养孩子的审美意识及能力,是十分重要的,它可以陶冶孩子的情操,增进孩子的身心健康,唤起孩子的创造力和对美好生活的向往,使孩子能更有效地学习、创作文学艺术作品。因此,审美能力的培养对孩子适应未来社会是必不可少的。


那么,怎样才能培养孩子的审美能力和情趣呢?家长应从日常生活、自然景观和艺术欣赏三个方面着手培养。

    
1
.生活美的发现与欣赏


俄国美学家车尔尼雪夫斯基说过:“美是生活。”生活中充满了美好的事物,家长要帮助孩子去发现、欣赏、生活中的一些东西,色彩鲜艳、外观对称、与环境相协调、给人一种赏心悦目、欢娱的感觉,这就是审美的体现。家长要让孩子体会到这些。家长可以从日常生活习惯入手来要求孩子如保持衣服的整洁,把书

本、文具、服装、被子摆放整齐、美观。这样可以发展孩子的审美意识。


2
.自然美的发现与欣赏


大自然巧夺天工,充满了诗情画意,家长可以有意识地培养孩子对自然美的欣赏能力。家长要多带孩子去公园以及郊外的风景点,和孩子一起观赏蓝天白云,湖光山色,彩霞鲜花,流泉瀑布,奇松怪石,珍禽异草……家长要让孩子自己说出什么东西是美好的,到底什么是美,美在哪里。回家后,要让孩子把这些优美的景色写下来,从而强化这种审美体验。


在美丽的大自然中,通过家长的引导,孩子的思想、感情可以在自然中得到启发和升华,心胸得到开阔;使孩子更加热爱大自然,热爱生活,充满乐观向上的情绪;孩子的情操也会得到陶冶。家长要帮助儿童发现自然美,要培养他们丰富的审美意识和情感。家长应针对不同年龄的孩子,用孩子所能理解的方式,引导他们体察和欣赏大自然中的无限情趣,逐步增强审美能力。

    
在孩子小的时候,家长可以和孩子一起栽一棵小树,养几盒花卉,养只小猫,觅只小兔,将孩子对大自然的向往和热爱引导到主动观察上来。孩子的好奇心很强,这一点是较容易作到的。

    
孩子上小学之后,家长可以要求孩子主动地从自然界中发现美,如自然界一年四季的变化情况:初春的垂柳,盛夏的菏塘,暮秋的红叶,隆冬的雪花,等等。

    
3
.艺术美的发现与欣赏

    
我们知道,艺术美是通过直观的艺术形像来引起情感上的变化的,它能够使人沉静,或激昂,或振奋,或悲痛,或欢快。但是,由于儿童受到自身生理情感上的限制,所以他们不是对任何

一件艺术作品都能表现丰富的情绪变化和艺术感染的。因此,家长要注意由浅入深,由简到繁,由表及里地加以指导。家长在进行儿童艺术美的教育时应注意以下几点:

    
第一,考虑孩子的年龄特点。家长要根据儿童喜欢同龄人作品的特点,选择同龄儿童的作品进行分析和欣赏,如参观儿童绘画艺术展览,欣赏儿童音乐、舞蹈、曲艺演出,看优秀的儿童影片、电视剧等。


第二,考虑孩子的智力发展水平和接受能力。家长要多注重考虑孩子的心理特点,思维水平,尽量用直观、形像的叙述方式,用通俗易懂的方式去描述,要避免名词术语的堆积。

    
第三,要调动孩子的多种艺术欣赏力。家长要丰富孩子的想像力,使他们能从多种作品形式中获得美的感受力。例如,在指导孩子欣赏一幅美术作品时,要启发孩子用诗去描述它。在孩子欣赏一首美妙的音乐作品时,要鼓励孩子用一幅画去描述它,我们也可以让孩子去欣赏配乐散文诗,观看解说词优美的风光片等。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017