注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

“印象派”,中国人来了  

2017-01-23 16:04:08|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,保利华谊首拍在上海进行,在其中西方艺术夜场中,几件重要的西方印象派和现当代拍品以高价交割,其中毕加索《灯下的女人》以5865万成交,莫奈《圣.安德里斯》4600万成交,抛开高价格,其实中国人其实早就入场关注西方顶级艺术品了。

“印象派”,中国人来了

巴勃罗·毕加索 灯下的女人(杰奎琳) 1962年作 布面油画 116.2×88.9cm

“印象派”,中国人来了

克劳德·莫奈 《圣·安德利斯》1873年作 布面油画 48.2 × 74.3 cm

一年前的5月5日,纽约苏富比印象派及现代艺术晚间拍卖上,华谊兄弟董事长王中军以约1.855亿元人民币的价格买下了毕加索的《盘发髻女子坐像》。该画此前由好莱坞影业大亨山姆·高文收藏。还是王中军,半年前在纽约苏富比秋拍上以6180万美元购入了凡·高的《静物:雏菊与罂粟花》。同一块场地,莫奈的《睡莲池与玫瑰》的作品以约合人民币1.27亿元成交,买家为大连万达集团。

“印象派”,中国人来了

大连万达集团花1.27亿元人民币在纽约苏富比买到了莫奈作品《睡莲池与玫瑰》

也是去年11月9日刘益谦以人民币10.8亿元拍得意大利画家莫迪里阿尼的作品《侧卧的裸女》,并创下世界艺术品拍卖第二高的纪录,中国人的身影在西方拍卖场上并不陌生,但此前大多参与的都是瓷器、古董、书画等传统门类的拍卖,可近两三年开始,他们开始频繁现身苏富比,佳士得现当代乃至印象派夜场拍,这一现象究竟是为何发生的呢?

对于收藏这些天价西方艺术品的企业而言,这似乎是更加稳妥的资产保值方式,当然也会有税收方面的优惠,其次这些位于金字塔尖的西方艺术家的精品,通常并不缺乏买家,也有极强的抗通胀能力,因此在未来变现时难度不大,这些因素无疑使它们成为了市场上的硬通货。

莫迪里阿尼《侧卧的裸女》约合10.84亿人民币,这个价格打破了莫迪里阿尼个人拍卖纪录

虽然购买梵高作品的王中军声称购买完全是个人行为,但与其身后的华谊兄弟集团背景不可能没有关系,他本人甚至平时也进行艺术创作,对于所购作品的价值非常清楚,他一再对媒体强调收藏的初衷完全是出于喜爱,并没有把升值作为一个重要因素来考虑,但没有人会忽略它的市场效应,以及所带来的社会地位和社交层面的转变和提升。再看同样在购买西方艺术品方面一掷千金的万达集团,其收藏团队负责人郭庆祥表示万达做企业收藏已经有30 多年的历史,“收藏西方艺术品早已在我们的计划之中,我们还为此组建了40 多人的专家团队,专门研究西方艺术和找寻好的艺术品。”

收藏家,华谊兄弟传媒股份有限公司董事长王中军

这两家收藏背后都有着极为雄厚的企业运营基础,而且从其出手表现来看,可谓稳、准、狠!相对于令人眼花缭乱的当代艺术,他们更加钟情于印象派、表现主义等西方名家经典,这些作品在艺术史上的地位和价值已有定论,其市场价格也经历了百余年的积累和沉淀,不会像短期内价格暴涨的中国当代艺术作品那样存在较大泡沫和风险,不失为企业投资的安全选择。从更深远的角度来看,也是企业品牌、企业文化、企业社会责任感的一种战略性建设。

当年,近邻日本随着日本泡沫经济的崩溃,股票、地产市值缩水50%以上,日本陷入高速发展之后的长期停滞阶段,而那些以高价买回的西方艺术品也命运多舛。其实放到今天来看,根据货币规律和通货膨胀的因素,日本收购的大量西方绘画作品很多价格已经大幅上涨,仍旧位于今天交易价格最贵的艺术品之列。并且在这场泡沫之后,日本也不是没有收获,虽然这场疯狂的购买行为对日本艺术市场的发展带来了致命的打击,但日本人由此也对西方的艺术有了具体的了解和认知。

保罗·塞尚 唐·吉诃德 布面油画 22.6 × 16.8 cm 1875年作

随着中国新富阶层的不断成长,新一代藏家不仅有着系统的美术史知识,他们中的大多数所具有的海归背景也让他们对于西方艺术品有着天然的亲近感,艺术品位与50.60后企业家藏家有很大差别;他们也许没有王健林或王中军手中所掌控的的资本那么雄厚,但他们的购买更加多元,也更为个性化。而对于实力更强的有企业背景的藏家来说,多数也已完成了从个人藏家到机构收藏的华丽转身,另有一部分则从一开始就是以企业收藏的形式展开的,比如王建林的万达集团。

任性哥刘益谦在一次艺术品论坛上曾说过一句话:“我的弱势是没有艺术收藏专业知识,我的优势就是有钱,所以我要发挥我的优势。”可现在的情况是:中国的“豪”级藏家们已经变得不光只是不差钱那么简单了。

来源: 艺术商业 作者:Leo

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017