注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

杨小彦:像与不像,是一个问题  

2017-01-23 16:08:43|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要: 荷兰艺术家,TjalfSparnaay,油画,照相写实主义 几乎所有绘画外行的人,一方面说自己不懂,一方面又不断发表见解,以表示其“懂”。所表示者,八九不离十,就一个字,“像”,或者不“像”。 小时学画,怯生生见老师,老师问,…

推荐关键字 

 

 

  杨小彦:像与不像,是一个问题

荷兰艺术家,Tjalf Sparnaay,油画,照相写实主义


  几乎所有绘画外行的人,一方面说自己不懂,一方面又不断发表见解,以表示其“懂”。所表示者,八九不离十,就一个字,“像”,或者不“像”。


  小时学画,怯生生见老师,老师问,脸皮厚吗?听着紧张,赶快说,厚呀!接着问什么意思。老师说,因为很长时间都画不像,别人会损你,所以学画要脸皮厚。果然,老师带出来湖边写生,旁边围一群人,议论纷纷。这个说,画得一点也不像,小路都跑天上去了。那个谈,唉,天色不像,晚霞多美丽,却画成了个猪肝色!幸亏老师已打“脸皮厚针”,此类议论,一律左耳进右耳出,不留痕迹。


  及至学画人相,十八岁少女当中一坐,青春美丽让人赞叹。画不多久,围观的人就笑了,说,人家那么水灵,怎么就画成了丑八怪?我不出声,因为确实画不如人,画不出那一份水灵,所以,只能硬着头皮去听。当时心想,总有一天,会画出水灵来的。


  后来,进美术学院,从本科到硕士,再加上一个半真半假的绘画博士,终于画出据说有点水灵的画。期间还知道了一些艺术史知识,有现代派、当代派、抽象派、行为艺术、装置、现成品艺术、“贫困艺术”,等等;更明白艺术不等于作画、作画不等于画得像的道理。尤其是,画得太水灵了,就会俗气,是谓媚俗;媚俗者,画得像是也。大画家是不能媚俗的。也就是说,不能画像,要画心中所“感”,不能赖在“像”字上乱撒审美之骄。齐白石说,画妙在似与不似不间,不似欺世,太似媚俗。


  但是,心中所“感”不好讨论,光美学就分很多流派,公理婆理都有道理。似与不似,更不好定义,齐白石画草虫,极似,蜻蜓翅膀近乎标本图谱,怎么就不媚俗?


  外行代表广大群众,广大群众只懂“像”,天经地义,媚一下俗,画像对象,有何不可?于是,媚俗就成为传统,你不媚,反而有脱离群众的危险,所以,还是画“像”为好,免得被说。

  一想,才终于明白,成了“画家”,脸皮会变薄,因为听不得不“像”的议论,只能努力画“像”,做好长期媚俗的艺术工作。由此可见,像与不像,是一个问题。


  来源: 腾讯大粤网

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017