注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

证大文化艺术家驻留计划启动:袁顺工作室开放  

2017-01-23 17:15:34|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艺术家袁顺

  2017年1月15日,证大文化"原源圓緣遠袁"艺术家袁顺工作室在戴志康(微博)先生收藏的徽派建筑(上海喜玛拉雅文化艺术基金会展厅)里开放。艺术家袁顺之前在纽约、伊斯坦布尔、韩国、德国(全世界最早的驻留计划工作室)等地都进行过工作室创作驻留,这次作为其在国内首次实践的“艺术家驻留计划”项目,袁顺老师表示,不同的驻留计划,感触都是不同的,但在此过程中,最重要的是艺术家本人与当地文化、当地建筑之间发生的对话,而这次在上海喜玛拉雅文化艺术基金会展厅进行创作,意义更是不同。

四水归堂 装置 2017

  展览标题采用了6个同音不同义的中文字:“yuan”。其中一个(袁)指代艺术家的名字,而另外5个的含义则包括:原色(原)、圆环(圓)、源初(源)、缘分(緣)和远方(遠)。同一个音节可以表达如此不同的含义,这也体现了袁顺的宇宙观:广邈寰宇之中,充满反差与对比,隐藏在单一的表象之下。人们不仅能够对宇宙进行多元解读,而且这些解读能够同时并存。

四水归堂 装置 2017 

  原:一组24件有关天圆地方概念的水墨作品,其中包括了:未来季/玲珑球/迷宫系列。

  源:老宅堂中地上有组大块方砖尺寸是4.13x4.53m。将以四水归堂的概念,沿用戴志康先生的钢琴收藏,在其上面做一件装置作品。

  圆:天井更是居者“晨沐朝霞、夜观星斗”的景观空间,是“天人合一”的东方哲学在建筑空间完美的体现。

四水归堂 装置 2017 

  缘:汉族是现代民族观念所追认的界定,可问题是,中国从来不是民族国家,而是不断生长的弹性存在,其伸展度取决于逐鹿游戏的规模,凡是进入游戏旋涡的地区和族群都是中国的共同创造者。最古的中原“本地”族群是什么样的,有什么故事,已经很难判断,而通常认为的古中原标准族群如夏、商、周等,实际上也是“外来户” 。

四水归堂 装置 2017 

  遠:创作和制定一系列长遠的展览计划和模式,其中包括2017春季在喜玛拉雅美术馆将举办的水墨大展的作品。

  袁:用艺术家个人工作和生活的方式为微派老宅空间留下一批独一无二的现场作品,作品的形式包括水墨,摄影,雕塑,装置及录像。

194X180cm 宣纸水墨设色2014

  作为上海人,而后来旅居德国的袁顺老师,笑侃自己就是“外来沪”,并称这个来自江西婺源的徽派建筑本身也是个“外来沪”,建筑内一架18世纪的钢琴更是“外来沪”,袁顺老师特意去掉钢琴本身的音乐,选用以手拍打、以脚踏水的水声音乐作为背景乐,而以钢琴为灵感而做出的带有“水纹”、“迷宫”的装置,再配合钢琴下的设置的闪灯,沿用了易经里“水”的概念,整个装置也体现了“四水归堂”的概念,也变成了艺术家袁顺与收藏家戴志康先生的一种对话,只不过这种对话以装置的形式来呈现。艺术家袁顺在驻留工作期间不定期地举办以"外来沪-八仙过海各显其艺"为主题的会友聊天,朋友们由来自艺术界,建筑界,电影界,文学界,新闻界,设计界,医学界等共同畅谈海派的精神之所在。

194X180cm 宣纸水墨设色 2014

  除此之外,钢琴的上方的天井,更是居者“晨沐朝霞、夜观星斗”的观景空间,是“天人合一”的东方哲学在建筑空间中完美的体现。此次的工作室驻留创作计划中还有一组关于“天圆地方”概念的水墨作品,其中包括了:未来季/玲珑球/迷宫/时链系列。

194X180cm 宣纸设色 2014

  艺术家袁顺驻留“工作室”的生活、生产、互动与展示计划,打破了固有艺术类型的四壁,用“圆融”的姿态去接纳和释放艺术的能量,从上至下,由里及外地呈现当代艺术。

90X60cm 宣纸水墨设色 2016

  证大文化在艺术领域不断地进行突破和创新,这次艺术家袁顺的驻留创作计划为证大文化2017第一期“艺术家驻留计划”,之后将会陆续推出第二、第三期乃至更多的“艺术家驻留计划”,希望利用工作室驻留创作的特殊性,让艺术家可以释放更多不同的艺术能量,做出更好的作品。而对于证大文化的“艺术家驻留计划”,这只是阶段性的展示,可以说仅仅是一个开始,好戏刚刚开场。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017