注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

创造性人格的特征  

2018-01-16 01:59:46|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创造性人格的特征

来自: *埋(斯人若彩虹,遇见方知有。) 

积极性就是主动追求,主动创造条件为自己服务;消极性就是被动应付,疲于奔命。 
学优生与学差生差异:动机差异,主体性差异,人格适应性差异具有创造性的学生相对非创造性的学生的人格特征是:低乐群性、高独立性和高自律性。 


—————————————————————————————— 


创造性人格的特征 


吉尔福特(J.P.Guilford)在研究认知特性时,发现发散思维中的流畅性、独特性、变通性与创造性行为有高相关,也发现认知因素与非认知因素之间有高相关,从而概括出创造性人格的一些特点;戴维斯(G.Davis)在总结前人研究的基础上,提出了10条创造性人物共有的人格品质;克尼洛的研究是在对已有关于创造性人格的元分析基础上提出的,他认为创造性人格特征包括12个项目:①智力属中上等;②观察力;③流畅性;④变通性;⑤独创性;⑥精致性;⑦怀疑;⑧持久性;⑨智力的游戏性;⑩幽默感;(11)独立性;(12)自信心。 


创造性人格特征 

所谓创造性人格,即非智力因素。美国心理学家韦克斯勒(D.Wechsler)曾收集了众多诺贝尔奖获得者青少年时代的智商资料,结果发现,这些诺贝尔奖获得者大多数不是高智商,而中等或中上等智商。关于创造性人格的研究,在国际上较著名的有两家。吉尔福特提出八条: 
(1)有高度的自觉性和独立性; 
(2)有旺盛的求知欲; 
(3)有强烈的好奇心,对事物的运动动机有深究的动机; 
(4)知识面广,善于观察; 
(5)工作中讲求条理性、准确性、严格性; 
(6)有文艺天赋; 
(8)意志品质出众,能排除外界的干扰,长时间地专注于某个感兴趣的问题中。 


斯腾伯格(R.T.Sternberg,1986)提出创造力的三维模型理论,第三维是人格特征,有七个因素组成: 


(1)对含糊的容忍; 
(2)愿意克服障碍; 
(3)愿意让自己的观点不断的发展; 
(4)活动受内在动机的驱动; 
(5)有适度的冒险精神; 
(6)期望被别人认可;富的想象力、敏锐的直觉,喜好抽象思维,对智力活动与游戏有广泛的兴趣; 
(7)富有幽默感,表现出卓越的; 
(8)愿意为争取再次被认可而努力。 

我们则奖创造性人才的非智力因素或创造性人格概括为五个方面的特征及其表现,即 


(1)健康的感情,包括情感的程度、性质及其理智感; 
(2)坚强的意志,即意志的目的性、坚持性(毅力)、果断性和自制力; 
(3)积极的个性意识倾向,特别是兴趣、动机和理想; 
(4)刚毅的性格,特别是性格的态度特征,例如勤奋,以及动力特征; 
(5)良好的习惯。 


四,创造性人才的共同人格特征 
求知欲,想象力,好孤独,好奇心,坚忍,独立自信,自制力强,反叛性 


五,创造性学生的人格特征 
有创造才能的学生一般具有以下人格特征:①对自己的信念坚定不移;②有强烈的好奇心,沉醉于自己正在从事的工作;③感受性高;④思维独立性强,善于利用自己的直觉;⑤不迷信权威;⑥敢冒风险;⑦富于幽默感;⑧态度乐观;⑨成就动机高;⑩想象力强. 

富有创造性的中学生的多数具有以下10个特征: 


①作文想象力丰富,能独立选材,题材新颖,风趣,审美感强; 
②能闻一知十,举一反三,触类旁通; 
③对环境的感受力相当高,能觉察别人忽略的事实; 
④心智活动思路通畅,解答问题敏捷; 
⑤能提出卓越的见解,以特异的方法解决问题,用新奇的方式处理事情; 
⑥办事非常热心,坚持不懈,不怕挫折; 
⑦独立型强,有内在评鉴定,有主见,不轻信他人的意见; 
⑧有自信心,有理想抱负; 
⑨兴趣广泛又专一; 
⑩有强烈的好奇心和探究心理. 

我国学者谢光辉,张庆林(1995)对获实用科技发明大奖的大学生进行了研究,发现了高敏感性,高控制性和低乐群性的创造性人格特征. 


对中国科大少年班的学生进行了人格测量,发现了他们具有高稳定性,高恃强性,高敢为性,高创新性,高自律性,低乐群性,低兴奋性,低敏感性和低紧张性等创造性人格特征. 


陈国鹏等(1996)对我国中小学生进行了创造性与智力和人格的相关研究,发现我国创造性的中小学生有高智慧性,高乐观性,高敢为性和低紧张性的特征. 


创造性学生常表现为以下的特征: 


①兴趣广泛,对创造有强烈的好奇心. 


②目标专一,有毅力.这主要表现在坚持不懈地努力,百折不挠,不达目的不罢休,顽强地克服困难,敢于冒犯错误的风险而标新立异. 


③独立性强.创造型的学生往往喜欢独立行事,很少依附众议,热爱生活,有抱负,有强烈的独立性要求. 


④自信心强,深信自己的所作所为是值得的,即使受到别人的嘲讽,也不改变信念. 


⑤情感丰富.创造型学生办事热心,对创造充满热情,有高度责任感,感情易冲动,有时比较调皮,甚至放荡不羁,似乎精力过盛. 


⑥一丝不苟,总是用严峻的眼光审视周围,不会人云亦云,而是勤奋好学,孜孜不倦,锲而不舍地探索世界. 


⑦想象力丰富,耽于幻想. 
⑧喜欢提问,不随大流. 

斯契夫尔发现,青年时期的创造性人才得分明显很高的许多项目(自立,自控,有教养),成年后在这些项目上的得分仍旧明显很高 . 

会性低,自我中心,甚至是反社会的行为. 

拉斯(Russ,1993)的观点 
富有情感的思考和情感状态的开放性,是通向以下这些创造性能力品质的路径:自由联想的发散性思维能力,注意的广度,思维的流畅性以及变化性,认知的灵活性.这些路径基本同于艾森克所提出的联系情感状态,忘我思考和创造性之间的路径.而且,拉斯暗示在竞争中感到快乐和内在动机驱动导致个体对问题和发现问题的敏感性,因为思维敏感,开放,灵活反过来又成为同创造性有联系的重要的人格特质. 


麦克拉伊(McCrae,1987)的观点 
思维开放的人对未定论的,创造性的,问题解决型的问题更感兴趣,因此他们可能仅在这类问题的测验中有高分; 


思维开放的人可能已发展起与创造性思维,分散思维相关的认知技巧,即思维的灵活性和流畅性; 


思维开放的人可能更喜欢寻找新异刺激,更愿改变经历,而这些经验可能是思维灵活性,流畅性的基础.


1.建立积极心态;(1)自我确认法:写出一系列正向的代表人格的词或句,如“积极乐观”,“有毅力”,“奋斗”,“自信”,“热情”,“我是一个有用的有能力的人”等。(2)积极的自我暗示:当遇到问题,困难和挫折是,立即用自我暗示来鼓励自己,如“我相信自己有能力做好”“我一定能行”等等。同时也可以常对着镜子中的我说一些正面的,积极的,肯定自我的话语来增强自己的信心。(3)耐挫力训练:如比赛蹲马步,考验自己的意志力,耐挫能力。 


2.面对内心的“恐惧”,要敢于向自我挑战;恐惧往往不是来自于外界事物,而是来自于我们自己的内心。 


3.面对实际问题,不要“愚笨,固执”,要分析问题,运用智慧,灵活多变地解决。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018