注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

视觉传达艺术创新设计理念  

2018-01-16 02:01:17|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视觉传达艺术创新设计理念


视觉传达设计的创新首先应当做到设计理念的创新以及思维模式的创新,换个角度而言,就是将过去的设计方法和理论加以改革和发展。在如今飞速发展的时代下,视觉传达艺术效果若想达到一个新的高度,离不开设计师的努力,设计师要以创新发展为前提,确定设计元素以及设定创新方案。在对视觉传达艺术设计中,也应当注重对创新设计的发展,提高大众的创新意识。

视觉传达设计也被称为视觉设计,这是近几年才流行起来的概念,它的含义是用视觉符号来表达各类信息,并将信息传达给大众,让大众所了解。因此,对于这些设计者而言,所要解决的主要问题就是如何才能将信息准确无误的传递到大众中去。而随着时代的不断变化和发展,人们的观念开始慢慢的发生着转变,这就要求设计者紧跟时代的步伐,以创新为首要前提,进而传送信息,而对视觉传达艺术设计的创新,首要就要做到对设计理念加以创新。

视觉传达艺术设计的创新性思维的含义

创新是视觉传达艺术设计的源泉和动力,其创新不只是对表现形式和思想等内容的创新,还有对原有作品的创新。在新的时代,要想创作出符合大众要求的作品,就要从多角度出发,处理好情感、时代价值以及民族特色之间的关系。当今时代视觉传达艺术的欣赏角度和范围越来越广泛,视觉传达艺术设计要多角度参考其他设计作品,使得视觉传达艺术具有综合性的艺术特点。

创新设计理念在视觉传达艺术设计中的具体表现

视觉传达艺术作为新流行起来的概念,在人们的生活中广为流传。这里的“视觉”是人们现实中能够看见的事物,“传达”是人们将自己想将自己看见的事物或者新的思想传达出去,而这里既包括个体与个体之间的传达,也包括内部与内部之间的传达。视觉传达艺术是以商业为主要对象,其中的内容也是相当多的。而艺术传达的本身也需要视觉的帮助,而这就让消费者与商业之间有了良好的沟通。视觉传达艺术是通过图形、符号以及色彩来传达的,对人们的观念和心理都有巨大的影响力。随着社会的不断进步和发展,人们看待艺术的眼光也越来越高,因此,为了达到人们的艺术欣赏水平,就必须树立创新意识,提高创新设计理念。而创新理念在视觉传达艺术设计中的具体表现主要有以下方面。

1.设计理念体现多元化和大众化

从多角度方面来讲,多元化和个性化是互为对立和统一的整体,多元化寓于个性化之中。视觉传达艺术设计的个性化促进视觉艺术设计的发展,并将其带入到世界中。设计师也要从多元化的角度出发,重新设计出个性化的设计风格,但设计风格要注重创新,将“量”把握好。其次,视觉传达艺术设计也要注重对图形的应用,因为“视觉”和“艺术”主要通过图形来传达出来,其视觉语言是相当丰富的。在进行视觉传达艺术设计时,既要从多元化的角度考虑大众的眼光以及认知艺术能力,也要从个性化角度考虑其设计的特点。

2.设计理念体现个性化和民族化

当前的视觉传达艺术设计与社会的发展有着很大的关联性,怎样才能创作出符合大众的新颖的设计特点,需要设计师对社会生活中的方方面面加以了解并整合成详细资料,再从这些资料中进行二次整理,对视觉艺术进行个性化设计,个性化的视觉艺术设计能够体现出自我价值。而设计师若想进行个性化的设计,必须先要面向消费者,了解消费者的消费特点,找准位置,并向创新性方向发展,使产品的风格带动整个社会审美高度的发展。其次,在设计的过程中,也要体现出我国的民族特色。我国民族具有鲜明的民族特色,将民族艺术风格以及文化运用到视觉传达艺术作品之中,并处理好民族色彩与作品色彩之间的关系,创造出属于我国民族的视觉传达艺术。

3.视觉语言体现创新性

视觉语言在视觉传达艺术设计过程中占有很重要的一部分,在视觉传达艺术设计中,分为两个过程,一种是语言化图形,一种是图形语言化。而这两者在进行视觉语言的创新时,设计师要将其充分的理解并带入设计理念之中,并在不断的在实验中找到其中可供保留的优势之处,并改正其中的不足之处,从而满足大众的精神需求。在视觉语言中,图片、符号和色彩是重中之重,设计师要正视这三方面的内容,并对其进行创新,从而设计的效果能够在实际生活中起到更好的作用。

4.创新理念的表现方式体现创新性

从设计师的社会实践结果我们可以看出,创新理念的表现方式如果不同的话,所起到的艺术效果也会大不相同。在对视觉传达艺术进行设计时,设计师要根据作品的实际效果来采用不同的方式进行创作,并在创作时运用创新的发展模式。视觉传达艺术设计的关键就在于创新和改革创新理念的表现方式,这就需要设计师要不断提高自己的能力,提高创新意识,勇于直视困难,实现自我突破,从而设计出越来越优秀的艺术作品。

结语

社会在进步,科技在发展,如今视觉传达艺术设计遭受着巨大的创伤和变革,面临着极大的挑战。因此,这就需要对视觉传达艺术进行创新。而视觉传达设计的创新需要对思维的变革以及设计理念的进步和创新,设计理念作为视觉传达艺术设计的重要载体,设计师必须要做到创新的思维模式,不断更新自己的思维方式,不断改变自己的创作方式,才能顺应时代发展的潮流,满足人们日益增长的精神需求和心理需求。



浅谈陶艺的装饰艺术语言

摘 要:陶艺的装饰语言,不是局限于表面装饰和粉饰,而是通过造型与装饰协调统一来改变和美化陶艺作品。装饰包含造型及装饰结构和构图,与陶艺的材料,工艺,技艺和烧成有机结合所表现出来的装饰形式可以称为陶艺的装饰艺术。制作过程中我们必须充分理解和掌握陶土材质的成型技巧、装饰技巧、肌理运用,陶艺制作过程中结合空间关系,光线,色彩,形式等因素,才能创作出装饰韵味强的陶艺作品。陶艺品能给人视觉和触觉的愉悦。构成陶艺装饰语言的基本要素有形式,空间,肌理,光线,色彩,线条及时间吸引着人们不断地去探索它。

  关键词:装饰语言; 审美特征; 艺术表现; 视觉效果
  引 言
  陶艺的美是美在装饰上的。它以泥土为物质材料进行装饰,在造型上进行变异,加上色彩上的随意性,技法中的不同等等,自然地流露出陶艺装饰的韵味。陶瓷装饰艺术,早在原始社会早期的陶器上就开始了,经历了从简单到丰富发展过程,在装饰艺术中也形成了自己独特的艺术语言。

  1.陶艺装饰语言的基本要素
  陶艺装饰语言的魅力主要来源于陶艺自身,无论是釉色还是泥水混合后的形态,或是经过煅烧厚出现的色彩斑斓的陶品或是瓷品,都可以证明它天生就具有丰富的装饰语言。几千年间的陶瓷器的形制,形成了陶瓷艺术语言的独特表现力。

  1.1多彩的釉色
  釉色是陶艺装饰语言表现的主要外在物质,是陶艺作品灵魂的一部分。陶艺的釉色是难以控制的,它必须在火的创造下,才可出现神秘的色彩。是其它任何艺术手段都无法替代和实现的。现代陶艺制作者为了达到更特殊的视觉效果,就直接把矿物化学物涂在坯体上。也有人将玻璃,铜片等能煅烧的物质当做发色剂老使用。

  1.2特殊的肌理
  “肌理”可归纳为一种形式法则的语言,是一种表达方式和手段制作过程中,创造者会在作品中加入一些能让大家看到及触摸到的肌理。肌理大致可分为可控制肌理及不可控制肌理。
  依据创造者的审美心理,有意识地在坯体表面留下凸起或凹陷或点或线镂空等,我们称其为“可控制肌理”。肌理处理的好坏会影响作品装饰语言是否恰当的问题,肌理与形态结构要符合形式美的法则。

  不可控制肌理是在煅烧中,坯体变化的两个因素,一是坯体内部的因素,陶艺品制作过程中,各个物体的厚薄程度不同,在火的氧化作用下并非同时进行;二是坯体外部因素,即是烧窑时,窑内生温度曲线的均匀程度,升温后,窑内冷却速度的均匀速度。这两种情况下产生的肌理,是创造者无法预料控制的。

  2.陶艺装饰语言
  陶艺的装饰语言—变化的图形,指的是火与釉色相结合所产生的图形,该图形具有偶然性和必然性的特点,变化的非定性因素很强。这种变化的图片可以分为两个主要类型:一是上釉时的方法不同,导致图形变化的不同。其二是烧成方法的不同,导致图形变化的不同。

  2.1多样的施釉法形成变化的图形
  在施釉过程中,许多创作者根据坯体形态的不同,而采取不同的施釉的方法。如喷、吹、涂、摸、擦、浸、浇等手段的综合利用来改变釉与坯的结构关系,即便是同一种釉水,也会因这种结构关系的改变而产生不同的视觉效果,从而打破种种规则性和非生动性的东西,使釉与坯体形成一种新的装饰语言,以丰富形态表面的装饰。这些多样手法,无疑拓宽了陶艺固有的单调的装饰语言的表现形式,从而形成自己独特的艺术魅力。但我们必须指出,现代陶艺不论在表现形态还是釉色时,都不意味着情感的任意宣泄,而是统一在一定形式美感和自然美感的法则中

  2.2不同的烧成方法出现不同的图形
  釉和坯体的结合可以呈现出变化各异的图形,而火的作用使这些图形便得更加真实和多样。采用多种多样的烧成方式,改变升温曲线的不同,便决定了作品的图形样式的不同,亦或更加丰富,亦或便得模糊。如一次烧成、多次烧成、盐烧、熏烧、乐烧等都可以产生不同的图形变化。更有甚者直接利用氧化抢在烧成的坯体上来做颜色或强还原弱氧化,或弱还原强氧化,或纯氧化,使得颜色的表现力日益增强,使变化无穷的釉色出现了不同的图形。这一历练的过程也是实现个人精神的创造,这为作者的个性语言的形成提供了有力的保证。

  3.陶艺装饰语言的特点
  陶艺装饰语言即对陶艺品进行修饰与打扮。寓形寄意的追求在陶瓷装饰中表现得尤为鲜明。远在河姆渡时期的彩陶就已经开始。彩陶上的五叶稻穗纹,黑陶方钵上的猪纹,就不再是一种简单模仿自然的稚拙的刻画。而是设计者对客观景物的艺术表现,透过这种画幅,使人们看到了设计者对丰收的喜悦,和对未来的憧憬。它作为一种艺术方式,创造出与人的审美理想相统一的美的形态。陶艺装饰的特点具有普遍的适应性和艺术的整合力。陶艺的装饰语言既是一种艺术形式,又是一种艺术方式或艺术手段。作为艺术方式,它可以是一种纹样、一个符号。作为艺术方式或艺术手段.它通过装饰的作用和操作。将装饰性物化。“装饰性”是人装饰意志和装饰行为的内在属性及其所导致的装饰品格,它可以存在于任何种类的陶艺形态之中。形成一种风格化的装饰样式。陶艺装饰艺术的形态和语言的构成多种多样。归结起来大致可分为抽象形态、具象形态和综合形态。不同的装饰语言形成风格各异的装饰美。所谓陶艺的装饰语言.即是作为一种对艺术观念的表达,是从点、线、面、体、色、质等为媒介来反映艺术家审美意趣的表现手段。在陶艺创作时运用的点线面组合方式的不同,形成的装饰语言特点也就不同。例如,点线面的联合,透叠,覆盖,接触等,形式不同,表现的特点也就不同。陶艺创作在坯体基本形不变下,复形的变化多种多样。对各个坯体的画面构成运用了渐变,密集,对比等进行组织,并在各作品中相互转化,使面可变为线,也可变为点。结合我们搜集到的材料元素以点线面的形式粘贴在坯体的表现,每个坯体的点线面都不同的感情指向,它本身是一种符号,代表和暗示某种情感意义和审美体验的传达,是对造型元素点、线、面和体的综合创造,增强作品的装饰韵味,观赏性。

  结语
  传统陶瓷装饰艺术语以简、变、生、平、感情丰富、气韵生动、寓形寄意、写形传神为基本形象特征,装饰艺术语言的灵魂极富艺术感染力;而现代陶艺创作则更需要的是以创作者的审美体验为价值核心,其装饰语言,也逐渐多元化和个性化。成为陶艺家充分表达自己的思想而使用的媒介和手段,从而出现了有别于单纯以审美需求为主导的传统陶瓷艺术所不同的全新面貌。陶艺的装饰语言,拓宽了陶艺装饰本身的材料,形式,手法,也加入了制作之外的设计意识,观念,精神等多方面因素。使得越来越多的陶艺作品都自然地流露出装饰的韵味。(作者单位:武汉纺织大学艺术与设计学院)

  参考文献:
  [1] 朱辉球.传统陶瓷与现代陶艺的装饰大变革 [J] 美术大观2006年12月总第228期
  [2] 钱麒光.对当代陶瓷设计的几点思考 [J]美苑2006年第3期
  [3] 陈烈汉.浅谈现代陶艺[J].陶瓷研究,199l
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018