注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

版画艺术家应走出画种边界  

2018-01-16 02:18:42|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
版画艺术家应走出画种边界


  如果我们节选从1990年到2010年作为研究的时间限定就会发现,学院中的版画创作基本呈现为两种类型:一种是倾向于版画语言的研究,强调纯化版画语言,作品内容适宜版画语言表现。另外一种则是关注版画本体概念,强调概念即作品本身。同时随着国家经济的快速发展,艺术品市场也在这20年里迅猛兴起,当市场成为艺术发展的主要动力的时候,具有复数特征的版画首先被边缘了。


  在诸多的问题中我觉得首要的是我们有必要重新界定版画的概念,我所说的“概念”并不是要给版画以新的定义,而是说要给版画增加新的“内容”。在今天版画已经不仅仅是一个画种界定,更不仅仅是一种技术范式,也不仅仅是一种观念,甚至不仅仅是由具体引发的某种精神或者态度。因为版画在今天所面临的语境已经非常多重,实际上版画所面临的问题和艺术所面临的问题一样多。版画家首先是艺术家,所以版画家应该像艺术家一样思考,这并不是贬低,同样的提醒也适用于从事其它门类的艺术家。可以想象,走出画种边界,面对更为广阔的平台,思考更为宏大的问题,就会面临更大的困难,而有时难度决定了高度。我们不用担心,不断增加的内容会抵消版画的本体价值,其实恰恰是进入更为广阔的领域才可能凸显版画的意义。相对于边界明确的本体研究,在今天版画更需要由他者来成就。


  实际上近年来有一批艺术家的作品已经呈现了类似的思考。他们的统一特征有以下几点:一、他们大多毕业于专业美术院校的版画专业。二、他们仍然在或多或少地使用版画手段,或者说他们的工作方法来源于版画的学习。三、他们的作品都潜移默化地体现了与“版画”的关联。四、他们的作品都远远超越了版画的传统界定。在不同的语境中,他们的作品会被不同方式地加以解读,但是在我看来,他们的实验意义之一就是拓宽了版画的维度。相对于创作好的版画来说,他们更在意创作好的艺术,或者说,他们使用与“版画”相关的手段的目的不再是完成一件版画。有趣的是,他们的作品表象上来说,往往被归纳为其他的形式,譬如:雕塑、影像、装置、插图、书籍、或者是综合材料等等,而当它们被归类成他者的时候,由于它们的“版画”特征反而使它们显得特殊起来,因为特殊是比较的结果。“版画”的相关因素被这些艺术家挪作他用的时候,反而产生了更多的可能性,而被挪用的作为工具的“版画”恰恰得到了某种解放。而同时我认为这种“将工具挪作他用”的方法实际上对于中国整个当代艺术的发展具有推动意义。
  由此,当我们重新梳理版画的历史时会发现,从画像石的拓片到今天的“与版画相关的艺术”,版画概念的确是在被不断增容的,而作为“工具”的版画也是在不断被“解放”的,与社会的不断磨合促使了版画的发展。如果说在当代,艺术也是一种形式的生产,那么不可否认的是社会需求决定着艺术的生产,那么版画也应该适应这一需求。





收藏的新宠:艺术品版画


timg.jpg

  版画是非常重要的造型艺术门类,在欧美国家有着较高的普及度,尤其在东欧国家,大众也有欣赏和收藏版画的传统。因为复数的特性,它有着饱满的亲和力和普及面。

  其尺幅较适合一般家庭悬挂,纸本作品适合携带运输,价格相对合理,同时也有较高艺术水准,非常适合新进入艺术品领域的藏家。

  平、凸、凹、漏是版画的四种主要创作方式,每个版种又有诸多材料和技法,所以面貌非常丰富,完全可以满足各种消费族群的不同喜好。根据个人对于具象或是抽象,黑白或是色彩,简单或是复杂等不同偏好来选购版画作品。

  在室内悬挂版画首先得符合主人的艺术品位和家居风格,要做到整体的统一。例如中式的装修可以悬挂一些传统版画,如水印版画或是黑白木刻;比较现代风格的室内,可以选择颜色明快的抽象作品。另一方面,从保存的角度来说,最好要避免阳光的直射,这样防止纸张氧化变黄,能长久地保护好作品。

  因为我是从事版画教学和创作的,所以收藏了不少版画,在我家的书房和客厅都摆放和悬挂着我不同时期收藏的版画作品,其中有一大部分是和别的艺术家交换的作品。所以版画还可以是一种切磋交流的工具,不光是一个作品的收藏,还包含着很多友情的成分。

  不同的版种可以根据印制的纸张和画面的题材选取不同材质的外框。例如金属的外框比较适合简约现代的作品,而实木的外框比较中性,可以根据画面的色调来选择不同颜色材质的外框。另外,大多数版画是用专业版画纸来印刷的,这种纸分量重,四周带有手工毛边,因此可以选用悬空装裱的方式,更能体现版画的特点。

  相较于国外,版画在中国的普及度并不高。年龄比较大的人可能对民间版画,例如门神、灶王爷等还有一些记忆,但大多数人可能对民间木版年画都很陌生。当下版画的普及工作还需要大力推动,只有提高公众对它的认知度,让更多的人懂得如何去欣赏之后,才会逐渐培养起个人的兴趣爱好。
 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018