注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

绘画的形式语言(连载一)  

2018-01-16 02:31:43|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绘画的形式语言(连载一)

■人类为什么要画画

■绘画有自己的独特语言和表现规律吗

■形式与内容有先有后吗 

  第一章 绘画形式语言概述 

  从美学角度而言,绘画艺术是人类受生存大宇宙的启发而创造出的自我心目中的一个小宇宙。它是对人的才智、能力、意志、情感的自我关照和自我肯定,表现出对真、善、美的追求,寄托了自身的理想和情操。而构成绘画作品最重要、也是最为先声夺人的因素是画面的形式感,营造形式感的首要因素便是绘画语言的使用,包括表现形式的构成元素、作品的构图技巧、使用的材质肌理、视觉心理感受、审美规律、黑白灰层次及色彩关系等等。因为绘画是以表现直观形象和作者的直觉感受为其特点的视觉艺术,所以,绘画的形式语言是产生视觉艺术的基础,无论具象、意象、还是抽象的表现方式。可以这么说,形式语言是画家思想情感转化为具体表达方式的一座桥梁,是显现画家艺术智慧和艺术才华的火花,也是最终视觉效果的实现方式。 

  绘画的过程是绘画形式语言组织、运用的过程,交织着画家感性与理性、继承与创新两方面的因素。同时,形式语言对欣赏者而言,是渐入佳境的起点;对评论家来说,是艺术批评的最终依据。尤其今天,绘画形式语言的研究是绘画艺术现代性的重要标志。 

  第一节 形式语言存在的基础 

  人类诞生伊始,就需要用各种方式来交流思想,传递信息。绘画中的形式语言也正是人类在彼此交往过程中,形成的一种特殊交流方式。12万年前法国拉斯科洞窟中的野牛岩画,便是人类的祖先用绘画形式传递某种对生活和自然观念最早的形态语言,寄寓了原始人的精神信念。



  法国拉斯科洞窟中的野牛岩画


绘画的形式语言(连载一)

  利用视觉图像传递信息,具有直观、生动、无障碍等优越性。视觉图像中反映出来的想象力、创造力,同样会给人以智慧的愉悦。有统计证明,来源于视觉信息占我们获得信息量的85%以上,其中图像的传递最为广泛。因为人的生命运动建造在生存抗争的基础之上,视觉行为作为人的生命的基本运动之一,它具有深刻的精神性。因此,绘画史就是一部关于视觉形式变异的历史,人们以物象作为视觉的体验基础,把握生命的状态。作画者的情感在表现过程中的穿越、周转、停顿、高扬和隐入等轨迹,形成整体的视觉感染力。 

  山顶的老松树,姿态龙钟,有的奇形怪状,有的气势雄浑,有的古朴奇崛,我们觉得很好看,欣赏它,正是因为它们具有特定的内容和形式。物质世界的大部分都是可以通过听觉、触觉、视觉、嗅觉等等感觉器官感受到它的存在。看不见的空气也有内容和形式,氯、氧、氢分子等是它的内容,飘浮的气体是它的形式。因此,绘画艺术的创造,包括两个方面,一是表现内容,通过具体物象的塑造,揭示了生活的本质;二是形式特征,利用画面的视觉效果,营造了形式美感。作画者以具体或抽象的图形作为感性认识的迹化形态,显示了对生活本质的精神追求,形式则是使这种精神追求予以落实的具体手段。古往今来,优秀的绘画作品体现了内容与形式的统一以及目的性与规律性的统一,这两者相辅相成,是组成同一事物的两个侧面,没有先后之别。任何人只要随便画几笔,就产生了形式,同时也就有了一定的内容。至于是什么内容,与作画者的人生观、艺术观、个性、当时的思想感情和心理状态有关。特定的形式表现特定的内容,反之,特定的内容也要寻求特定的形式来表达。换句话说,绘画的形式语言是以特定的图样形式来表达自我的情感世界,即以具象、意象、抽象等表达图式,并通过点、线、面、色、形、体等形式因素表现作者内心广阔的情感世界。这是在有认知度的前提下以个人的体验和生活经历的积累作为条件,然后实现精神交流的目的。这种认识可以随着各人不同的生活经历、感受以及精神情绪的变化而产生不同的认识、理解。



  许江 葵园·花田错


  绘画的形式语言是形象化的艺术创造性活动,是建立在形象要素基础上的语言构成方式,是情感化个性展现的样式,是将自然形象进行概括提炼,使其上升为理性高度,以逻辑秩序的编织和体验进行人类情感精神的交流。春季的萌发、夏季的茂盛、秋季的热烈、冬季的萧瑟,都在我们的记忆深处留下了不同层面的景观印象,这些印象给了我们驾驭图形语言、进行情感表达的基础。许江的油画作品《葵园·花田错》,用写意性的方法表达了他对向日葵这种植物的生命歌颂,尤其让人留下深刻印象的是他对绘画形式语言的熟练驾驭,包括点线面的综合运用,并利用单纯的色彩、丰富的肌理等处理手段,使画面充满强烈的节奏韵律,高高的地平线统一了构图,使其乱而不乱。蒋跃的水彩画《九寨艳阳》,该作品用水彩画亮丽的色彩和透明的特点表达了对九寨沟秋天阳光下自然景观的直接感受。



  蒋跃 九寨艳阳

  由此可见,人们可以借助于客观图形进行直接的情感反映,表达对理想、对未来、对生命的赞美;当然亦可以借助于抽象的图形,表达出欢乐、郁闷、低落、悲痛的心态。人对自然的感觉认识是通过对自然形象的了解,又指导人类去认识自然的结果。比如,当刺扎入人体后产生疼痛的感觉,形成危险性、刺激性的强烈感受。这种感受在人的大脑中形成刺激的符号记忆,之后,带坚齿形状的图形就是其语言的形象表达。画家在作品表现中,如需要使用这种锋利、刺激的形象要素时,很自然地从大脑记忆的深处寻找到这种形象要素,将其提取出来进行形式语言的词汇组合、加工与驾驭,以达到表达情感层次的目的。 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018