注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

全国艺术品电商已逾千家 面临价格和货源挑战  

2018-01-16 03:21:32|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国艺术品电商已逾千家 面临价格和货源挑战



2018年01月16日 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

 

  与电商接轨,正在成为艺术品市场的一大热点。据了解,目前国内有上千家艺术品电商企业,易趣、走秀网等综合类电商均开设了艺术品频道,不少艺术类的门户网站还在纷纷着手开拓自己的电商平台。在跨过图书音像、3C产品、百货、民生产品几个阶段后,电子商务开始同艺术品相结合。但业内人士认为,艺术品一向带着“高价”的标签,而且是注重眼见为实交易方式的商品,电子商务的发展则一直伴随着“低价”二字。艺术品要与电商结合,首先面临的就是价格与货源的挑战。


  现象:全国艺术品电商已逾千家

  电子商务已渗透到各行各业,连艺术品交易也急于来分一杯羹。

  据了解,目前国内已有逾千家艺术品电商企业。除嘉德在线、盛世收藏网、博宝网等著名电商企业外,雅昌、艺术国际等艺术类门户网站也纷纷开辟电商平台,就连琉璃厂、西泠印社这样的老字号也紧随潮流,推出了自己的在线交易频道。

  “很多传统综合类电商也开始注重开拓艺术品市场。”国内知名电子商务观察员鲁振旺表示,走秀网、易趣网均专门开设了艺术品频道,淘宝网也通过举办艺术品拍卖会这一形式耕耘艺术品领域。鲁振旺认为,这一现象同艺术品、电子商务两大市场的双增长大环境分不开关系。

  易观国际出具的报告显示,2011年,我国艺术市场规模突破2000亿元。2000年至2010年,我国艺术品市场的实际增长率是387%,预计2011年至2015年实际增长率能达到69%。

  近期发布的2010年至2011年度《中国电子商务发展报告》显示,2011年我国电子商务交易总额5.88万亿元,同比增长29.2%,相当于当年国内生产总值的12.5%。截至2011年底,我国实现网络零售总额7825.6亿元,在社会消费零售总额所占的比重达到4.32%。

  易观商业解决方案公司咨询顾问马雷认为,促使艺术商家试水电商、传统电商涉足艺术品还有另外一大因素,是国外的成功范本。

  据了解,美国Big Cartel通过为创意性商品或人才搭建电商平台,最终实现了销售收入超5000万美元的成绩。

  “通过中国艺术品市场的基数分析,未来中国艺术类电子商务至少能达到百亿规模。”马雷说。鲁振旺则认为,网上交易可使艺术品市场面向更多层次的人群,大大降低艺术品投资的准入门槛。


  困惑:面临价格与货源的挑战

  “同其他领域相比,艺术品电商面临价格与货源的挑战。”鲁振旺说,电子商务是伴随着低价、便捷等优势发展而来,素来带着“高价”标签的艺术品要“触网”,首先就得在价格上下工夫。

  据了解,目前国内艺术品在线交易网站运营方式主要分为两种:一种是网上拍卖,拍卖公司组织拍卖,将作品确定最低价或无底价,然后进行在线拍卖,与传统拍卖没有太大的本质区别;另一种是由网站提供交易平台和信誉担保,艺术品卖家可以免费开店,与买家在网上达成交易。

  据观察,以当代艺术品为主打产品的电商网站,定价多在1万至5万元,主打原创艺术品的HIHEY、Zan8、新星星、hiartstore,以及主打衍生品和复制品的UCCA store和MoMo Artshop,1万至5万元都是他们占比最大的定价区间。只有证大艺术超超市和艺易通的大部分作品定价在5000元以下。5万元以上的区间,除Zan8和HIHEY分别达到35%和23%之外,其他占比都较小。

  “5万元以下的艺术品属于艺术消费品,更易争取生存空间。”青年艺术100运营总监梁开东告诉记者,最佳定价方式是将画廊和拍卖行定价的底端视为电商的顶端,再参考智能手机和平板电脑的定价方式,将网络销售的大部分艺术品价格定在1万元以下,精品可定在1万至3万元。5万元以上的艺术品可以有,但必须淡化高价的比重和宣传。

  淘宝网方面也表示,目前淘宝上涉及艺术品交易的商家较少,最直接的原因就是买方市场没有成熟。“这是一个由卖方主导、推动的市场。特别高价值的艺术品,还是要看实物,虚拟的线上交易并不太适合。”淘宝网方面表示。


而有过网购艺术品经历的王先生认为,自己能承受的网购艺术品价格底线是2万元。

  “网购的一些特性决定了艺术电商的低定价。按照当前艺术品市场的行情,5万元以下的价格是画廊年轻艺术家的价格,这也是艺术电商的主要货源。”鲁振旺告诉记者,这是一块有限资源,目前国内优秀的年轻艺术家可能不到500人,“因此,大部分艺术电商现在都将主要工作放在抢占上游资源上”。

  在艺术电商领域发轫几年的Hi小店老板伍劲也表示赞同。他认为,艺术品是一个资源型行业,当代艺术电商要实现真正意义上的爆发,就得整合5万元以下的原创资源,这至少需要300位优秀艺术家。


  方向:与时尚、生活相结合

  尽管艺术电商目前仍面临诸多挑战,但不少业内人士对其未来的发展信心满满,并试探出部分可行性发展路径。

  走秀网于去年12月上线了艺术品频道。记者查询该频道发现,其商品分为原创艺术品、知名艺术家、珂罗版(一种艺术复制品)三大板块,其中当代艺术家数量最多。

  走秀网商品部副总监王莹表示:“B2C的客户群相对比较年轻,我们的商品定位是时尚精品路线,所以我们想做新锐的当代艺术家,希望带来多元化和创新的艺术品。比如,村上隆的版画就更适合B2C,书画和国画就不会成为主打产品。”

  在王莹看来,同专业的艺术电商相比,高流量是综合类电商的一大优势。

  鲁振旺也认为,复合型艺术电商是未来的一大发展方向。“单纯的艺术电商会存在品牌推广、消费人群单一等问题,这可能阻碍其长远发展。”鲁振旺告诉记者,将艺术同时尚、奢侈品等相结合,可能会事半功倍。

  在伍劲看来,艺术电商另一可发展的潜力,在于艺术品使用价值的挖掘,“这几年,艺术品的投资价值被过度挖掘,反而忽视了它的使用价值”。

  多年专注于艺术电商的嘉德在线负责人陆昂在接受记者采访时也表示,即便是艺术品收藏者,“生活艺术化”的收藏经也是为他们所推崇的。目前,包括电影海报、老广告画、外国主题纪念币、橄榄核、欧美藏书票等价位适中的艺术品,也开始出现在嘉德在线货架上。

  此外,艺术衍生品和创意产品也成为不少电商耕耘艺术品领域的发力点。淘宝网媒体公关部相关人士表示,艺术衍生品和创意产品,不仅能美化生活,还有一定的收藏价值,更接近于纯粹的消费品,门槛较低,销量有保证,在电子商务环境下成长空间非常大。

  “我相信未来的艺术品电商,肯定是众多垂直电商(专做某个细分行业的电商)中比较独立的一支队伍。”淘宝网方面表示。


来源:中华书画网

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018