注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

2017年知识产权这十件大事你知道吗?速戳!  

2018-01-27 06:11:01|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人民网北京1月19日电(龚霏菲 王小艳)知识产权在法律上受专利、版权和商标等的保护,这让人们能够从其发明或创造中获得承认或经济利益,在社会各界已经得到广泛的关注与重视,尤其是对于企业来说,知识产权已经变得越来越重要。在诉讼与被诉讼的风口浪尖之中,你还记得有哪些重大知识产权案件路过你的2017年吗?

1、燧石文学奖设“白莲花奖”专门颁给“年度抄袭作品”

去年2月,11位网络小说原创作家,状告《锦绣未央》原著作者侵权。证据显示,11部作品中仅《身历六帝宠不衰》一书,涉嫌被《锦绣未央》抄袭的语句就达到540句之多,抄袭情节97个。11位作家要求被告停止侵权,赔礼道歉,赔偿经济损失200万元。另据网友们自发组织的《锦绣未央》抄袭案助手统计,270万字的《锦绣未央》总共抄袭了200多本小说。

首届燧石文学奖在北京举办颁奖仪式,除奖励作品作者奖项,还为年度抄袭作品设立了“白莲花奖”。入围作品有《三生三世十里桃花》、《锦绣未央》和《英雄联盟之王者荣耀》,经网友评选该奖授予《锦绣未央》。

2、网易诉YY“梦幻西游2”网游直播侵权判赔2千万

广州网易计算机系统有限公司(简称网易公司)发现广州华多网络科技有限公司(简称华多公司)通过YY游戏直播网站等平台,直播、录播、转播“梦幻西游2”的游戏内容,经交涉未果,于2014年11月24日提起诉讼。

2017年11月13日,广州知识产权法院对对这一案件作出一审判决。法院最终认定华多公司侵害了网易公司著作权,判决华多公司停止通过网络传播电子游戏《梦幻西游》相关的游戏画面并赔偿网易公司经济损失2000万元。该案持续三年,备受行业关注,此案一审判决一出,再度引发行业对于网络游戏直播内容的侵权界定相关问题的热议。

3、584 张图片侵权“视觉中国”给“煎蛋”开出 25 万赔偿方案

2017年4月20日,煎蛋网老板、自称是煎蛋网唯一员工的sein在该网站上发布了一篇题为《被视觉中国索赔索赔图片版权,很难受》的文章,详述了一周以来因使用图片涉嫌侵权,煎蛋被 Getty Images 图库中国代理公司视觉中国找上门索赔的事件。4月17日,sein在进行了大量背景调查之后给视觉中国发出了一封邮件,4 天后,视觉中国回复了这封邮件,并提供了一个可以继续使用图片的合作打包方案,方案总价值为 25 万元。

因为上图合作方案的图片价格还是 60 元,赔偿价却在“煎蛋”积极配合的情况下变成了 200元一张。视觉中国方面对此回应称:侵权图片的价格理应比正常下载使用的价格贵,同时“煎蛋”在微信微博上清除的图片由于此前做过法务公证,构成侵权,也应作出相应赔偿。

4、腾讯起诉网易云音乐侵权 大量歌曲被迫下架

2017年8月11日,因为网易云音乐存在多次侵权行为,涉及的音乐作品包括由腾讯音乐独家享有的包括吴亦凡付费专辑《6》在内的歌曲,因此腾讯暂停与网易云音乐部分内容转授权合作,同时,已经向深圳法院提起诉讼,直至对方盗版问题肃清并承担相关法律责任。

随后,网友云音乐发布《关于版权,我有一些话向和大家说》的声明,称,此次下架歌曲的量级在网易云音乐曲库的1%左右。并且正在竭尽全力与腾讯音乐进行版权转转授的洽谈。目前,尚未促成版权授权的达成,所以必须先下架这部分歌曲。在部分歌曲还没有恢复前,对于影响收听的用户,真诚致歉。

5、五年“红罐之争”出结果 王老吉加多宝共享包装权益

历时五年,“红罐之争”终于落幕,2017年8月16日,最高人民法院终审判决:广药集团和加多宝可在不损害他人合法利益的前提下,共享“红罐王老吉凉茶”包装装潢的权益。双方互不侵权,互不赔偿。

6、央视动画诉杭州大头儿子公司侵犯著作权 获赔28万元

2017年8月18日,知名动画片《大头儿子和小头爸爸》的著作权之争在北京市朝阳区人民法院作出了一审判决,央视动画胜诉。法院对比杭州大头儿子公司授权生产、销售的玩偶形象与央视动画公司主张权利的涉案动画形象,二者明显一致,故可以认定大头儿子公司授权生产、销售的玩偶形象使用了央视动画公司主张权利的作品。

经审理法院认定,被告行为已经构成对原告演绎作品著作权的侵害,故一审判决,大头儿子公司和时代佳丽公司停止授权生产、销售涉案侵权产品;大头儿子公司赔偿央视动画经济损失及合理支出共计28万元。

7、New Balance在华打赢商标诉讼获三家总计千万赔偿

2017年8月24日,苏州中级人民法院作出判决,三名以New Boom品牌制造鞋子的生产商必须支付New Balance150万美元(约合1000万元人民币)的侵权赔偿金和法律费用,这是因为它们侵犯这家美国运动公司知名的倾斜“N”标志。苏州中级人民法院在裁决书中称,三名被告以New Boom的品牌制造鞋子,“抢占New Balance运动鞋的市场份额”,“对新百伦公司商誉的损害极大”。

8、苹果App Store图标涉侵权中国电商

2017年12月,北京市东城区人民法院正式受理一起国内企业针对苹果公司的起诉。北京跃世当红文化传播有限公司(KON品牌持有方)正式状告苹果电子产品商贸(北京)有限公司侵犯其美术作品著作权。KON认为,苹果公司销售的iPhone、iPad等系列电子产品中,其App Store图标(iOS11版本)图案与原告创作的美术作品主要内容、结构、图形布局等主要元素几乎完全一致。要求判令苹果公司立即停止侵犯原告著作权的行为,即停止销售含有图标的电子产品,并在全国性媒体上公开赔礼道歉、消除影响,同时还要求判令被告赔偿原告相应经济损失。

9、《奇葩说》商标被盗用索赔200万

近年来,网络综艺风生水起,《奇葩说》自2014年在爱奇艺独家播出以来,受到了观众的持续热捧。《奇葩说》第一季开播未满8周,视频播放总量就已破亿。随着节目的走红,《奇葩说》也遇到了商标遭盗用的问题。

北京雪领网络科技有限公司未经允许制作 “营销奇葩说”节目、创设了“营销奇葩说”的微信公众号,北京爱奇艺科技有限公司以侵害商标权、不正当竞争纠纷为由诉至法院,并索赔200万元。2017年12月18日,北京海淀法院认为雪领网络的行为不仅侵犯了《奇葩说》的注册商标专用权,违反了《反不正当竞争法》,构成不正当竞争,受理了该诉讼请求。

10、华为诉三星侵犯知识产权案一审胜诉获赔8000万

深圳中院一审公开宣判华为诉三星侵害发明专利权纠纷案,认定三星构成侵权,判令被告三星立即停止以制造销售和许诺销售的形式,侵害华为专利权的行为,并支付华为8050万元侵权赔偿额,同时,按照法院判决停产、停售共计23款三星手机。

(来源综合:广东法院网、煎蛋网、第一财经网、央视网、北京商报、环球网)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018