注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

现代艺术品在家居装饰中的搭配及保养  

2018-02-13 20:58:01|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现代艺术品在家居装饰中的搭配及保养

现代艺术品可以陶冶我们的情操,它的美触动我们的心境,它的意境感染我们的灵魂,是养生的有效手段之一。 


现代艺术品在家居装饰中的搭配及保养 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧 


家居生活中摆放些现代艺术品,不仅能提高人的内涵修养,同时也能迎合中国自古流传下来的养生之道,同时也恰恰把长年熟悉的,自觉遵守的、好的人生价值观保存下来。这对每—个人来讲,都具有非常重要的意义。

在摆放现代艺术品做为家居装饰的时候,虽然要讲究时代精神,但更要保持赏心悦目。画附在墙上,不仅有装置的意味,能营造书卷气,让自己沉浸在知识的氛围当中。而且也能让自己的大脑皮层得以片刻休息。


现代艺术品在家居装饰中的搭配及保养 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧


于主人的身后墙面上,宾主共同欣赏的画面,应该选择一些增加室内和谐融融气氛的画。那么怎样选择艺术品装饰呢? 一个原则,应根据自己的性格来选择装饰家居,以和谐舒畅,玩出自己的艺术品位和艺术品收藏价值为目的。

以字画种类为例,选择时应根据主人的爱好、墙面的大小以及室内的色调来综合考虑。字画因年代久远色旧,宜与单色调的墙壁、家具相配。当然,画的基本色调不应与墙壁家居的色调近同。张挂字画时,要注意和其他镜框之间的关系以及大小比例;同时,工笔画最好与线条整齐、色调沉稳的家具相配,以取整体美的效果为宗旨,方能给人以清新淡雅的意境。

现代艺术品在家居装饰中的搭配及保养 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

现代艺术品书画的内容方面,山水画可以增加室内的空气清新感,能使人胸襟开阔;花卉翎虫画给人增添对生活的热情憧憬;人物画给人以高雅或祈福求祥。选择配画的装裱时,既要考虑到画的类型,也要照顾到与房间墙面的颜色协调度。通常情况下,在有香烟吸食的屋间,中国字画宜镶在镜框里,以防烟草气熏黄了纸面,将朱红色印泥变成黑色。

画框的颜色以深棕色等较沉重的色调为好。目前现代艺术品在国外展览用的透明塑胶白板,画面的防水防湿防光炫性能较好,用特制画夹将画心夹置在两层透明塑胶白板内,以线吊挂非常方便。与四周墙体的本色相配也比较好协调。同时也避免了画面蒙灰,易于湿布轻抹。


现代艺术品在家居装饰中的搭配及保养 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

字画北宋山水大师郭熙说:“山以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神采,故山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚。”它与《黄帝宅经》的观点“宅以形势为身体,以泉水为血脉,以土地为皮肉,以草木为毛发”的论述,如出一辙。

因为,好山水画其实就是一幅优美的风水格调图。历史上不少优秀的中国画大家,都从山水堪舆学中汲取了营养,图画的虚实、浓淡、黑白,都是和风水理论中的阴阳平衡一样,蕴涵着同样的哲理“平衡”。、

此理不只适用于中国书画,家居装饰选择合适的现代艺术品是可以起到很好的居室与自然互动的艺术效果的!


关于现代艺术品中的抽象艺术

现代艺术品在家居装饰中的搭配及保养 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧
满艺网 马国彬 《鱼》

??有一位在德国居住三十年的华侨,曾被某位艺术家追求,并获赠一幅描绘人体抽象画。她看不懂,而她的父亲更觉得这个追求者是个“流氓”,最后拿这幅油画搭了鸡窝。到如今三十年过去,这幅画的价值相当于北京三环内的一套房子。这或许是所有抽象艺术发展的侧面写照:从“地下”到“地上”,从受批判的艺术到被追捧的现代艺术,尤其是在中国。

??我们国家无论是政府还是个人,都曾经坚决抵制甚至制止抽象艺术的表达。经过三十多年的探索,中国的抽象艺术如今已形成清晰的发展脉络,并成为中国现代艺术的重要组成部分。此外,尽管抽象艺术与具象艺术有着全然不同的创作原则和方向,但我们所熟知的一些抽象绘画艺术家几乎都具有优秀的写实功底,而后对于艺术有了不同的感受才开始抽象绘画的创作。 

??他们为何喜欢画抽象?

??抽象艺术究竟有着何种魅力吸引艺术家去创作呢?首先是现代艺术品的艺术性 “自由表达”。自学画便开始写生、画具象,这种自由总是建立在具体的形象、故事、空间的前提下去表达。后来发展到带有表现主义时,仍然受到具体形象的束缚。直到运用抽象语言,这种表达才变得非常直接与彻底,通过线条、色彩就可以表达绘画者内心的情感,像一面镜子,直接折射你内心的想象和情感变化,这是最令作画者着迷的所在。

      如何欣赏抽象艺术?

??对于今天的公众而言,欣赏抽象艺术所存在的“障碍”应该如何扫清?大家往往以为看画要看到“里面有什么东西”,而忽略了对于代艺术品形式的直观价值的关注。其实作为抽象艺术爱好者,可以多听讲座(围绕展览举办的公共教育讲座),如果想有更多了解,则需要学习。抽象艺术和别的艺术不一样,抽象艺术没有参照提供比较,这时就需要学习自己去查阅资料,包括历史、艺术家个案,体会艺术家如何思考,这对理解抽象艺术会有很大帮助。

??其实关于艺术,本没有什么懂不懂,抽象画家画完就没想让你知道他要干嘛,并非具象画家背后有一个故事。欣赏现代艺术品更是这样,一千个读者,便有一千个哈姆雷特。我们除了要有自己独立的观点与思考,最需要做的就如同看电影:先去用心看看,然后有自己的体会,日积月累的东西多了自然就懂得了。没什么事会一蹴而就,对于艺术,更是这样。

 现代艺术品在家居装饰中的搭配及保养 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018