注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

那些创作现代艺术品的艺术家到底靠什么生存?  

2018-02-13 21:04:12|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达西先生经常收到艺术院校学生的来信那些创作现代艺术品的艺术家都是如何生存的?其实,从古至今,艺术家生存问题”一直是每一个人都关心的问题,今天达西先生来和大家聊聊很久以前的艺术家们都是如何生存的?

那些创作现代艺术品的艺术家到底靠什么生存? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

咱们先从文艺复兴时期开始聊。

在聊之前,先给大家科普一个词:艺术赞助人。就是艺术圈里通常会说的保护人策略。简单来说,就是投资人出钱让你来玩艺术。这种情况据称现在还有少数存在,但是具体能做成啥样就不清楚了。现在基本上就是画廊、展会作为艺术品交易平台进行艺术品展销,拍卖公司举行艺术品拍卖的模式。

在西方,艺术赞助人可以追溯到意大利的文艺复兴时期,米开朗基罗,达芬奇,拉斐尔等一大批艺术巨匠,为什么他们会作为一个伟大的群体出现在画坛上?他们在艺术创作时靠什么为生?当你翻开美术史就知道了,它们背后总会有一个名字,这个人就是当时佛罗伦萨的统治者美第奇家族!没有赞助人,有再高的天赋,再精湛的技艺,只怕也是见不了光的。

那些创作现代艺术品的艺术家到底靠什么生存? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

美第奇家族

“保护人”赞助的当然不仅仅是物质上保证创作的条件,成功的赞助人,其实是在尽可能的挖掘艺术家本身的财富,甚至是通过自身对艺术的理解和期望,引导艺术家的创作,作为保护人,需要的不仅仅是简单的金钱的供给,更多的需要他们对艺术思考的成熟度,这一点来说,并不是所有能出得起钱的人就能当好保护人。

那些创作现代艺术品的艺术家到底靠什么生存? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

而现在呢?

业内人士估计,目前专门搞书画创作的艺术家有80%左右的人被经济问题左右,无法完全静下心来搞艺术创作,有80%-90%的书画家没有经济实力出版自己的画册,进行宣传和包装。很多挣扎在二三线的画家为了提升知名度,不停地参加各种书画大赛和展览,但是他们获得的奖牌、证书,并不会给生活带来大的改善,反而平添了一份买书、参赛的费用。而且,画廊等艺术品交易平台并不能为这个为了生存苦苦挣扎的艺术家带来真正的成交,拍卖公司举行的艺术品拍卖也更多的像文物敞开怀抱。大多数作品为字画为生的艺术家都面临现实问题:精品的创作费时费力,书画家没有出名的情况下,精品反而更加难以出售,书画商也不会出大价钱收购,是故,为了生存不得不“量产”作品。

那些创作现代艺术品的艺术家到底靠什么生存? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

钱钟书说过:“年轻的时候,我们经常把自己的创作冲动当做创作才华。”无数年轻人认为自己有才华,于是一脑门子要搞艺术,至今也没玩出什么名堂。记得之前采访常年居住在艺术区的一位画家。他见证了太多由于经营不了工作室和作品而倒闭转行的艺术家。其中一位青年艺术家满怀信心来此开办工作室,工作室成立初期有成群的朋友来道贺,并表示羡慕。但是,随后他发现按自己理想的风格所创作的画作并无人问津,即使勉强卖出也抵消不了创作成本。此后,他开始随波逐流,大量模仿,创作一些市场上较火热的作品类型,甚至是“行画”。可以说,市场在变化,他的作品也在变化,但是尽管如此,这位艺术家仍没有改善经济状况,没过几年,他的工作室越来越小,吃住行越来越差,人也憔悴,最终,工作室无奈关闭。

那些创作现代艺术品的艺术家到底靠什么生存? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

然后我们再反问一下,艺术家们凭什么来引起资助人的兴趣?

艺术家首先要有能证明自己创造力的作品,其次要已经形成个人风格,并必然会成其为宗师流派,作品具有一定程度的艺术品收藏价值。否则,其艺术生涯必定是短暂的。现在想一夜暴富的艺术流民特别多,他们充其量算一个匠人,根本又不具备匠人的敬业精神。 能被投机家看上的艺人实在寥若晨星,他们不一定是大师,属于技法高明,懂得在激烈的艺术品投机市场上竖立起自己鲜明的特点。

那些创作现代艺术品的艺术家到底靠什么生存? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

这类人,坚持了很多年,大概就是现在活跃在中国当代艺术市场比较受追捧的那批。中国的当代艺术还完全是一个只存在投机的市场,并不具有成熟的以长期稳健的机制来为大师级的艺术家的出现提供机会。因此艺术品收藏市场势必会受到一些外力的冲击,藏家们的眼光会追随市场的炒作行为,而不会花费大量的心思去发掘有才气的年轻艺术家,为其提供长期的资助,并利用自有的资源逐步地推介到市场。

所以,在我国,真正具有天分的艺术家,如果穷不死,最好能够耐得住,至少也得用十年的时间来磨砺,积累一定量级的作品,现在艺术品电商平台正在逐步崛起,艺术家在间接地利用一下网络,懂得分寸地推销一点作品,等待那位相士的出现一切将不再如此艰难。


我们这个电子文明的世纪,如果你想要搞艺术,我想无非就是这几条路(自古以来也无非是这几条路):

第一条路是成为职业艺术家,在自己活着的时候就有能力以自己的创作为生。一般性的作品并不难获得市场,比如通俗小说,流行歌曲,符合商业需要的建筑、室内、服装、产品设计、摄影作品等等。至于这些赖以谋生的作品是否具有名垂艺术史的价值——我觉得创作的时候根本不需要去考虑这个问题,享受创作的乐趣才是重要的。
这条路充满了不确定。有可能你一辈子都卖不出去一部小说,如果你依然坚持创作(不是晃膀子的所谓波西米亚生涯,是真正投入的创作),有可能需要父母配偶亲戚朋友长期供养你,甚至一生,如果对方心甘情愿,那很好。但如果养了很多年,依旧没有艺术品交易平台愿意培养你成长,甚至艺术品电商平台少卖出去你几件作品,那么我想此时你的内心多半也是纠结痛苦并且愧疚的吧。

第二条路其实也有很多人在走,依附于官方或学术机构,或者得到艺术基金的赞助,在我们这个时代,很多好的艺术家同时都是学者和专业研究者。

第三条路是做业余艺术家。谋一份稳当的职业,海关公务员也好,居委会主任也罢,法律顾问、会计前台什么都行,在业余时间创作艺术作品,作品可以交给艺术品电商平台销售。大量例子证明,许多业余艺术家的作品甚至好于职业艺术家。概因心态不同,无需迎合市场,宽松自由,发自肺腑,也不拘泥于学院派的常规。但要注意拨开朝九晚五争业务浮躁的云雾,方见真章。
第四条路,放弃成为艺术创作者的打算(这未必是条黯淡无光的路)。谋一份稳当的职业,但做一个最好的艺术鉴赏者,甚至富裕起来以后赞助别的艺术家,成为艺术活动的组织和策划者、评论家,打造艺术作品的摇篮平台。一个时代的文化昌明,不但需要创作者,也需要最好的欣赏者。

那些创作现代艺术品的艺术家到底靠什么生存? - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧


但是无论如何不要怨天尤人。不要打着我很有才华的旗帜晃膀子。不要眼高手低。这都是离艺术最远的态度也许大多数艺术青年仅仅是觉得“想做自己喜欢的事”,希望凭借现代艺术品创作超脱凡俗,过着像小说里写的那种波希米亚式的生活。但殊不知艺术创作像任何其他领域的工作一样,需要大量枯燥乏味的训练和失败的尝试,过程漫长,毫无趣味,终其一生都是在不断地、痛苦地探索世界,寻求和表达自我中度过,注定只有少数人可以坚持。而每个时代,都将以其独特的气韵症候,迎接这样的大师。


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018