注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

上海“文创50条”⑤之创意设计产业篇|巧心思,点亮都市每个角落  

2018-02-02 01:10:11|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原标题:上海“文创50条”⑤之创意设计产业篇|巧心思,点亮都市每个角落


步入上海中心大厦一层大厅,一幅132米长、4.2米高的琉璃墙体装饰《心相山水》即刻展现在面前。整幅作品通过特殊工艺在琉璃内嵌入抽象水墨山水画,给人以玲珑、剔透、空灵的视觉感受――这是当今世界面积最大的琉璃壁……在上海最高的地标性建筑中,有不少色彩明丽、富有时代气息又融合传统文化之美的作品,它们都是上海工艺美术大师们的创意杰作。

创意设计,正在成为上海文化的重要组成元素,并渗入到城市生活的方方面面。2010年,上海加入了联合国教科文组织“创意城市网络”,被命名为“设计之都”,与此同时,星罗棋布的文化创意园区中各具特色的企业集聚,也为产业的发展提供了机遇。一切都预示着:“中国制造”正在加快向“中国创造”的转变。

上海“文创50条”⑤之创意设计产业篇|巧心思,点亮都市每个角落 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

图片说明:上海中心琉璃墙体装饰《心相山水》 网络图

多元平台 年轻声音

上海每年举办设计之都活动周、上海时装周、中国国际工业博览会设计创新展、上海高级定制周等活动,从不同的侧重角度为企业搭建产业合作交流平台。世界老牌家具展米兰国际家具展,今年是第二次举办上海展览,卫星展上还展出了53位中国年轻设计师的作品,让世界听到了中国设计的声音。

自2015年起移师上海的中国国际服装服饰博览会,是亚洲最具规模与影响力的时尚服装专业展会。上海服装服饰展(MODE)成功对接国内外买手和机构,成为亚洲最大的订货季。上海时装周已成为中国时装周的标杆、全球最有活力的时装周之一。2017年上海设计之都活动周,主场展览面积13000平米,吸引了3.5万观众参观,120余家展商参展,系列配套活动超过100场。被誉为中国室内设计发展“风向标”的中国室内设计周自2017年起从北京移师上海,与上海国际室内设计节合并举办,继上海与国际室内建筑师设计师团体联盟共同发布《IFI(上海)设计宣言》后,上海建设“创意城市―设计之都”又上新的台阶。

上海“文创50条”⑤之创意设计产业篇|巧心思,点亮都市每个角落 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

图片说明:上海时装周 新民晚报记者 庄毅摄

另一方面,创意设计也融入了产业转型升级、城市建设更新、关爱改善民生、国际交流合作、促进可持续发展等方方面面……

小小“身材” 远大志向

黄浦区文创办园区管理科科长沈强表示,上海创意设计产业约在十年前起步,目前大多数本土文化创意企业还处于相对较小的规模,在政府的扶持下假以时日,就能把中小型文化创意企业逐步培养起来,成为我们的支柱产业。沈强说,属于黄浦区的江南智造由11个创意园区组成,占地18万平方米,这里的文创企业追求精致、有特色,“我们把好的企业聚集在一起,欢迎好的企业到这里来发展。”文创企业的生长需要有良好的大环境,只有好的土壤空气,才能留住好的企业,因此,这需要政府从各方面着手,减轻这些中小创意设计企业的负担,让它们逐渐成长为具有竞争力的公司,使整个行业得以稳健发展。

上海“文创50条”⑤之创意设计产业篇|巧心思,点亮都市每个角落 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

图片说明:八号桥创意园三期 杨建正摄

以科技与创意为基础的科房园区以科技创新和文化创意为定位,以张江示范区“创客加”为服务品牌,以创新创业为服务目标,倾力打造专业化众创空间。2016年,科房公司对淞沪铁路江湾站旧址进行了改建升级,使其变身为大柏树集装箱创客走廊,激活了闲置高架空间,引进了多家文创和科技创新型公司,使大柏树集装箱创客走廊成为虹口科创中心的重要承载地。

本土品牌 本土创意

大学毕业走入职场后,80后小王已很久没有走进文具店了。今年“双十二”购物节期间,当她在电脑上点开晨光文具的天猫旗舰店时意外发现,童年时那些中规中矩的笔和本子已大变样了。平时爱逛博物馆的她,看到大英博物馆神秘埃及系列笔记本套装后,二话没说就下了单。摸着带有油画纹理的笔记本封面,小王显得兴奋异常。

上海“文创50条”⑤之创意设计产业篇|巧心思,点亮都市每个角落 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

图片说明:晨光文具联合韩寒“ONE一个”推出的文具礼盒 网络图

在过去的一年里,晨光与各大博物馆、美术馆、独立插画师、作家等展开了跨界合作,创造了不少让艺术迷和文具控欢呼的收藏级文具。其中有融入《乌云笼罩下的麦田》和《盛开的杏树》等梵高画作文具礼盒套装,有韩寒监制的“ONE”和晨光优品联合推出的“见字如晤”手写练字帖,有《变形金刚》中大黄蜂造型的金属签字笔套装,还有与孤独星球联名推出的旅行手帐等。此外,晨光独立研发了一系列“黑科技”产品,以速干、超顺滑、大容量、悬浮护套等功能,消除消费者在工作、学习中文具使用的“痛点”。晨光还联合国际著名工业设计中心,开发出新型自动铅笔,做到“可精准调节出芯长度”,在技术上做到了国际领先。

上海“文创50条”⑤之创意设计产业篇|巧心思,点亮都市每个角落 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

图片说明:晨光纠正握笔姿势的铅笔 网络图

正如上海“文创50条”所规划的,晨光的发展过程其实就是上海近年推进工业设计的一个缩影。从1.0版本狭义的产品设计,演变到2.0版本综合运用科技成果和工学、美学、心理学、经济学等知识,对产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化创新,并进一步延伸到3.0版本,增加了以跨界融合、系统集成为特点的“集成创新设计”,支持对传统生产管理和经营流程进行研究和再设计的“流程创新设计”,以及推进顺应国际化大都市发展需求的“智慧生活设计”等。上海正在成为要素资源更加集聚、市场主体更加活跃、产业特色更加鲜明、带动效应更加显著、国际合作更加开放的国际设计之都。

【马上评: 灵光闪闪】

一座城市的创造力,体现于与生活相关的点点滴滴,从穿着的舒适时尚,到居室一盏灯的亮度调节,从一支笔的形态,到脸上涂抹的化妆品……灵光一闪的创意,与日常生活息息相关,与人民的幸福感紧密相连。

我们渴望一个更新的世界,于是,创意便从传统文化的深厚底蕴和精神内核中生长出来。文化的创新,是时代的必须。走过模仿之路,中国设计师的优势在于更了解以往和现在,也更了解国人血液里的传统审美基因。上海的创意设计产业将逐渐提升本土自信,推动中国设计走向国际并占据一席之地。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018