注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

怎么和别人讨论抽象画?理解了这一副就够了丨看懂名画  

2018-02-05 00:12:25|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天要介绍一幅“不同寻常”的画作,我们有时候会把它当作随手涂鸦忽视,萃花现在就来说说如何欣赏这幅名画。

还等什么,一起进入这幅名画——《赭色(红色上的红色)》吧。

马克·罗斯科-《赭色(红色上的红色)》,布面油画,235.3cmx161.9cm,1954年,华盛顿菲利普斯画廊

这幅画是美国抽象派画家马克·罗斯科的作品,欣赏这幅画前,我们还需要做一些准备工作,应当确保周围是安静的,并且确保自己不被打扰。

眼睛失去焦点

它是一幅由大色块组成的画作,较大的红色背景上覆盖着较小的一块橘红色,画作明亮而充满力量,它扑面而来,让我们的眼睛失去了焦点。

白框为红与橘红的自然相接

罗斯科的画尺幅总是很大,他曾说过,欣赏他的画理想距离是在45公分之外,当我们真正走进展馆,色块会迅速占据我们所有的感官,色彩的冲击让我们没有时间去关心周围的世界,观者已经置身于红与橘红色之中。

这个时候我们会察觉到本应该是静止的画作,此刻却仿佛在燃烧,橘红色和赭色强劲有力,我们感受到了周围空气的密度,这里没有图像,只有空气,是饱含着颜色的一次呼吸。

不管怎样,这幅画以我们察觉不到的方式令我们无法立刻走开。

边界模糊

我们也许注意到,橘红色的边缘是模糊的,与红色的相接十分完美,没有丝毫不和谐的感觉,罗斯科作画时会先在画布上涂一个单色层,再上一层釉彩,这样能够保证颜料深入画布,被画布完全吸收。

不同颜色之间也会产生微妙的转换,这样,画作会显得很薄,呈半透明状,表面充满光泽。

而方形传达出来一种几何的钝感,它使这幅画变得异常稳定,同时隐去了自己生硬的轮廓,可以说,它给了我们安全感,任何人都能在这里收集我们散落的思绪和感觉。

在这些色彩鲜明的色块中可以看到橘红色的下边缘有一层淡粉色,视力5.0的萃花一眼就看到了,不知道大家有没有看到?萃花有一种感觉,好像红色色块正在融化橘红色,或者橘红色正在融化红色。

放下思考

如果我们走进展厅去观看这幅画,一定会觉得很疑惑,我们会思考它想告诉我们什么东西,但事实上它就是想让我们放下思考,面对它我们不用思考,只要纯粹的站着就好。

我们可以走近看,也可以走远看,可以从各个角度去观察,它给了我们充分的自由,最后我们选择了一个合适的位置,就在这个时候,我们和画建立起了真正的联系。

学会等待

以往画家们作画,是为了展现“平日里不可见的”和“生活中匮乏的”人或物,比如不在身边的人或者已经去世的亲人。是重现真实的生活,或者给现实生活重塑面貌。但值得注意的是,展现这些主题本身并不是目的,而只是画家记录生活的方法。

罗斯科的画作抛弃这些元素,它什么都不不取代,什么也不提供。

这幅画不会有结局。就算有最终的所谓揭秘,那也必将超越我们这个时代。人类本质上就是等待的生物,在等待的过程中我们变得宽宏大量,可以接受一切。

无论是我们在画作面前感受到愉悦、难过、痛苦、崩溃,还是难以割舍,最终我们依然无法看到它的结局。

颜色快要褪去了,但我们会被某些因素影响而留下来,我们要看红色消失,以及消失的红色将会带我们去到一个不可知的地方,这都需要时间。

这幅画,其实就是一个临界点。

你可能还想知道

1.罗斯科是乔布斯生前研究的最后一位艺术家,而且研究了很多年。

2.罗斯科曾受邀为“四季餐厅”作画,完工之后他“忍痛”花钱去餐厅吃了一顿饭,结果发现并没有任何人欣赏自己的画,罗斯科感到非常气愤,他退回了酬劳收回了自己的画,将它转赠给了英国泰特美术馆。

更多内容,请关注”艺萃”

本文为艺萃原创,转载请私信艺萃

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018