注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

广东民营美术馆协作联合是个创举  

2018-02-05 00:17:20|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要: 梁江  1月20日,广东省民营美术馆协作方阵第一回展开幕式在广东省新石湾美术馆举行。在开幕式上,省内40余间民营美术馆馆长签名,正式加入广东省民营美术馆协作方阵。  第一回展邀请了12间广东省内的民营美术馆参 ...

广东民营美术馆协作联合是个创举 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

梁江


  1月20日,广东省民营美术馆协作方阵第一回展开幕式在广东省新石湾美术馆举行。在开幕式上,省内40余间民营美术馆馆长签名,正式加入广东省民营美术馆协作方阵。

  第一回展邀请了12间广东省内的民营美术馆参展,分别是:宝珍堂艺术馆、广东南国美术馆、广东省岭东美术馆、清远市景源美术馆、53美术馆、E5艺术馆、阳光美术馆、广东南岸至尚美术馆、广东省新石湾美术馆、小洲艺术馆、庭玉美术馆、泽森美术馆。12间民营美术馆、12位名家近50件作品,各馆集中优势,突出精品。

  作为本次展览总顾问,中国美术馆原副馆长、中国美协理论委员会副主任、广州美院中国近现代美术研究所所长梁江说,“第一回展览的规模不大,但意义重大,是开创性的。这是广东,乃至全国从来没有过的一件新鲜事,也就是民营经济、民营企业搞文化,自己联合起来组织的一次活动、形成的一个团体。”

  本次展览学术主持赵兴指出,二十年来,民营美术馆面临的核心问题没有太大的改变。相对于公立美术馆而言,民营美术馆在享受着收藏、策划、展览的自由度的同时,也面临着政策、资金、学术和影响力等诸多方面的问题。政策的相对滞后,导致民营美术馆自身的造血功能和资金链极端脆弱,进而影响到其收藏、展览的质量,学术性与影响力自然也难以保证。

  人民需要民营美术馆,民营美术馆又该如何在履行美术馆的社会责任的同时,健康发展下去?赵兴认为,接下来“广东省民营美术馆协作方阵”还有很多工作可做,譬如,从散兵游勇走向协同发展,促成政府更有力的扶持。而本次协作方阵第一回展,也体现了民营美术馆以“互联网+”的新思维,探索新型文化业态的重要方向。

  就广东省民营美术馆协作方阵成立和方阵第一回展举行的背景和意义,本次展览总顾问梁江接受了南都的专访

  访谈

  南都:跟北京上海比,广东的民营美术馆群体有何特征?

  梁江:民营美术馆在广东是比较繁荣的业态。全国来说广东的民营美术馆数量最多。但是以往没有组织过群体活动,处于 一 种 自生自灭的状 态 ,而且存在一些乱象。

  南 都 :建 立 协 作 方阵 会 为 民 营 美术馆的发展起到什么作用?

  梁江:民营美术馆发展到这个程度,我们需要组织起来,让它有行业自律,在业务上、组织上、经营上建立游戏规则。

  南都:民营美术馆的发展现状主要有哪些问题?

  梁江:第一就是没有业界的样板。什么叫美术馆,美术馆是干什么的,它怎么提供服务、怎么运营。美术馆的业务范围是什么,藏品和展示活动是否要有一定的观众量,学术活动应该有多少场次。如果进行商业活动,也应该有它的规范。

  艺术家、藏家建的个人的美术馆现在也没有规范,好像谁有本事就可以建 ,有 突 出成就的美术家,没 有 建美术馆,但是 二 三 流 ,甚 至 是 不 入流的却可以建美术馆,这也是乱象之一。

  南都:国外不少民营美术馆有政府、企业、藏家、基金会等多方面的支持,你认为民营美术馆在今天该如何造血?

  梁江:国外的基金会管理、大学管理、企业管理模式,都非常讲究自身特色,值得我们借鉴,同时政府也有责任去扶持民营美术馆的发展。但是目前没有行业标准,随意性很强,所以建立规范,加强引导,是我们今后努力的方向。

  南都:你觉得更好地经营美术馆,需要具备哪些条件和因素?

  梁江:总结来说就是非盈利、有特色、能持续运营。抱着非盈利的目的才叫美术馆,否则它应该叫画廊,或者文化企业。譬如,新石湾美术馆经历一年多的转型,没有卖过门票,也没有做过什么商业活动,基本都是让石湾酒厂从经营利润里挪出经费来做公益的文化事业,也就是民营美术馆做了公家美术馆做的事情。另外,像上海龙美术馆有刘益谦在养,松美术馆就是王中军个人藏品的展示厅,这样有独特定位和藏品,提供有特色的服务,也会是一个发展方向。

  民营美术馆没有国家拨款,只有企业老板们的情结和兴趣,做得好不好,要有我们业界的人参与,给他们提供有益的建议,可行的策略,我希望通过这样的活动给民营美术馆的发展做出业务的引导。来自: 南方都市报
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018