注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

草书不是草写,一定要好好看看《草书写法对照表》!  

2018-04-14 19:40:57|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《草书写法》

作者:邓散木

散木先生之草书习张旭、怀素,更参以王觉斯、黄道周之笔意,使得草书之面目寓刚劲于婀娜之中,藏锋芒于排宕之内,显得不激不励,游走飞动。

先生之行书原为师二王之迹,晚年行书由熟入生,化流转为拙涩,凝炼老辣。

散木先生所临”二王“帖的独到之处是在模本旁边用楷体用以释文,有效地解决了行草难以辨别的问题,对书法爱好者在临摹过程中逐字对照研究笔法大有裨益。

《邓散木临十七帖》是书圣王羲之草书的著名代表作,因卷首“十七”二字而得名,其运笔和章法之妙可以说是学草者梦寐以求的。 散木先生对帖中 的草书都作了解释,用精美的小楷附录一旁。

《散木两体书千字文》是散木先生用章草和篆书书写的《千字文》,两种书体风格迥异,各具风彩。

散木先生在艺坛上有“北齐(白石)南邓”之誉。擅书法篆放刻,真、行、草、篆、隶各体皆精。《邓散木楹联墨迹选》收集各类书体楹联作品144幅。

邓散木钢笔草书基本运笔法

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018