注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

艺术衍生品背后的版权隐忧  

2018-04-20 00:10:13|  分类: 产权与保护(1) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术衍生品背后的版权隐忧 - 酷卖潮物~吧 - 酷卖潮物~吧

近年来,借着政策的东风涌现出不少优秀的艺术衍生品,尤其是坐拥“超级IP”的博物馆,故宫文创衍生品年销售额超过10亿元,无疑是这波发展大潮的领航者。在艺术衍生品发展愈发强劲的形势下,一些问题也开始出现。近日,“故宫淘宝”将刚上线不足一天的“俏格格娃娃”产品下架并召回,再度将版权问题推到舆论中心。

这款售价599元的“俏格格娃娃”上线之后大获好评,但同时出现了质疑的声音,身体结构类似于某国际品牌。“故宫淘宝”很快发布声明:娃娃头部外观是故宫淘宝设计师原创手绘,历时三年开模打样才磨合成功,形象独一无二,市面上不可能有同款。娃娃的服饰、头饰、花盆鞋也是故宫淘宝设计师原创设计的,享受知识产权。而娃娃身体部分为合作工厂提供,是厂家的“自主专利”。出于对知识产权的尊重,发现问题的当天,故宫果断决定“即刻停售此款娃娃”,将已售出的娃娃召回,并无条件退款。

业内专家表示,故宫淘宝对可能出现侵权问题的娃娃在第一时间及时下架并召回,这种态度是值得肯定的,体现了作为国家级博物馆的责任和担当。同时,对于版权问题可能出现的监管疏忽应提高警惕,任何一个环节都不能懈怠。

艺术衍生品,核心在于知识产权的原创性或合规性。这对于很多企业都是不小的压力和挑战。即便有了好的版权或者创意,还得寻求从设计到制作等环节的合作,一旦某个环节的把关出现问题,风险就会接踵而至。

朴元生活创始人袁梅表示,“版权问题是所有文化企业都不能忽视的。想要做好艺术衍生品,必须要搭建优秀的开发团队,这是整个产品的主线。有了原创性的、创意性的好设计,艺术衍生品才有推广开来的可能。就朴元生活来说,从茶礼、香道、书画、文房、雅玩等层面,拓展出上千款原创性产品。从设计、创研、体验、销售,都是由朴元的团队来完成的,这就有效规避了版权可能出现的问题”。

然而,原创并不等于畅销,不少博物馆超级大IP最终的结局也是无人问津,因为偏离了市场需求,那么究竟如何才能做好文创产品呢?故宫博物院院长单霁翔给出了他的观点,“博物馆的文化创意,要跟着人们的生活走。设计生活化且包涵中华传统文化元素的文化创意产品,让文物藏品更好地融入人们日常生活之中。文化创意产品要接地气,融入到生活中,否则就会被束之高阁”。

诚然,文创产品绝不是凭空臆造的产物,要贴合生活,了解大众需求,更要吸纳传统文化的精髓。艺术衍生品,也不是简单的复制,没有创意的产品也难有市场。袁梅表达了相同见解,她认为,“艺术衍生品,都不应局限于产品的呈现,而是一种生活方式、生活美学的倡导。好的产品,首先要强调文化品质,赋予它文化的价值和文化的内涵,如果单纯寻求规模化、流程化,这也是没有前景的”。

长远来看,随着消费水平的提高与观念的转换,艺术衍生品市场将会呈现出更大的潜力。对于文化企业而言,应该强化版权意识,规避行业风险。与此同时,提升原创水平,将好的创意融汇到生活中去,不断发掘新的市场需求。袁梅表示,“未来十年,将是这一领域爆发式增长的重要阶段,这需要业界的共同努力,不断开发新的产品,真正让艺术走进大众,让传统融入生活”。

北京商报

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018