注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

艺术与商业的4.0时代  

2018-04-20 00:17:49|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何人、任何事情都不是活在真空里的,商业性是艺术创作不得不面对的事情。
导语

每一个艺术家都需要让更多的人认识

任何人、任何事情都不是活在真空里的,商业性是艺术创作不得不面对的事情。

彭涛的作品,在以独具视角、永不开放的柏涛塔为母体的同时,谢绝了所有的围观消费。

但他独特性的原始创作力,却是作品在艺术性与价值性上难能可贵的最重要特征。材料、技术、题材都不是决定性的,起决定性作用的是要有属于自己的独特的表现方式,即艺术专业上所谓的“语言方式”。这种专属的语言方式,一旦被收藏家认可,就必是艺术品市场最炙手可热的“价值”。

在彭涛的作品中,我们不难看到,独特的宇宙观以及他对身、心、灵的思索与牵引就是创作的源泉。彭涛的语言方式很独特,独特到别人难以替代。

但艺术行业长期面临的问题是,如何与社会资本进行健康的对接,没有社会资本的参与,“艺术”的价值与传播力都会变得很有限。不论西方还是东方,任何一位成功的艺术家背后都有商业的影子。

彭涛升级后的一个模型,它将要开启一个全新的空间维度,一次偶然,他发现了这个三螺旋结构,这是他全面升级的宇宙观。


彭涛升级后的一个模型,它将要开启一个全新的空间维度,一次偶然,他发现了这个三螺旋结构,这是他全面升级的宇宙观。

当商业艺术化的时候,艺术也可以商业了

艺术与商业的结合,并不仅是为商业活动内容的丰富和品味的提升——在商业不断艺术化的同时,艺术也借助商业项目成熟的营销体系,得以触及到更广大和多元的人群,从而更有效地实现其商业价值。

艺术同商业的融合,让普通人通过商业化的艺术接触到艺术,也是拉近大众和艺术之间的距离的最佳方式。

近些年来,商业为艺术和大众架起一道沟通的桥梁。把艺术做成产业,再用商业推广自己。对于艺术家来说,这是一个双赢的合作。这种特殊的合作方式为他们实现了深度的多向互动,通过“公共化”而实现了其作品和个人价值的扩大和增长。

从“钻石塔”到“天人之际”,或大或小的艺术结晶,时空里独特的星空的味道,甚至彭涛作品中哪怕只是一张手稿,都被他奇妙地幻化成了思想与灵魂的表达。生命与宇宙的瞬间,在创作中被固化成永恒。如同他本人,在自然之间干净澄澈、透着灵力的审美,都在空灵中蕴含着巨大的能量。

而这巨大的能量,即将释放。

彭涛的宇宙观经过了三次演变,第一次是一个单的螺旋,当年他用火焰在画布上以单螺旋的方式熏出了“衡则不恒、恒则不衡”八个字,来诠释当时的世界观,后来上升到双螺旋,近期,又迎来了全新突破。


彭涛的宇宙观经过了三次演变,第一次是一个单的螺旋,当年他用火焰在画布上以单螺旋的方式熏出了“衡则不恒、恒则不衡”八个字,来诠释当时的世界观,后来上升到双螺旋,近期,又迎来了全新突破。

空间的挪移,不同的观展体验

从1.0时代的艺术品收藏,到4.0版本的艺术体验,艺术与商业的结合经历了泛大众化的淬炼。艺术品从画廊、拍卖、收藏的游戏,变成了越来越多的需要被消费体验的一件事情。

相对于开在偏僻地区的艺术画廊,处于闹市的购物中心因为交通方便、配套设施完善的艺术商业体让艺术也越容易亲近。2014年的“印象派大师·莫奈特展”,2015年K11举办的“跨界大师·鬼才达利”,2016年风靡一时的“雨屋”……动辄几十万的参观互动,让艺术真正的跨越时空,开启了身临其境的“沉浸式”艺术体验光体。

彭涛的艺术表现力,亲历过的人都会被它深深击中内心。在未来的日子里,他将带着他全新的4.0版“宇宙生命”,挪移时空,去到世界更远的地方,沉浸当下,带给大家无限的观展体验。当然,还是会一个呆住肉身,一个居住灵魂,一个安放心灵。

最终,在地球上觅得终极归宿,凡尘落物,让心真的居于彼岸。

艺术的创作没有捷径,天底下任何事情都没有捷径。决定艺术家能否成功的关键性因素,是其思想深度和艺术创作的独特性,前者取决于其文化素质和人生体验,后者取决于其创作的勤奋程度。对于商业,我们能做的,仅只是不断发现未来的价值与可能性,并与其陪伴成长。来源: 中国周刊 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018