注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

教育部最新公布:艺术成果将列入重点加分范围  

2018-05-18 22:43:59|  分类: 酷卖新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,教育部发布通知,将全面取消奥赛、体育特长等加分项,引起了不小的轰动。

最近教育部公布的另一则消息,则让家长们又沸腾了起来。

最近教育部公布的另一则消息,则让家长们又沸腾了起来。

根据教育部最新文件规定,综合素质评价将成为高考招生录取的重要参考。

什么是综合素质评价?即学术水平,艺术素养,思想品德,身心健康,社会实践这5项。

这说明艺术特长将仍然可以成为高考加分项!

那么艺术素养包括哪些方面?主要是在音乐、舞蹈、美术、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的兴趣特长,参加艺术活动的成果等。

而且不仅高考招生重视艺术特长、艺术成果,中考招生也同样重视。

而且不仅高考招生重视艺术特长、艺术成果,中考招生也同样重视。

部分省份已经在试点将美术、音乐、戏剧纳入中考考核:

也就是说在将来孩子在音乐、美术、舞蹈、戏剧等方面没有积累的话,可能会在升学中错失一些机会。

如何培养孩子在艺术方面的兴趣?不仅仅是上兴趣班,还可以试试学习音乐剧。

什么是音乐剧?

音乐剧是19世纪末起源于英国的一种歌剧体裁,是由对白和歌唱相结合而演出的戏剧形式。音乐剧的文本由以下几个部份组成:音乐的部份称为乐谱(score)、歌唱的字句称为歌词(lyrics)、对白。

一些经典音乐剧包括:《音乐之声》、《西区故事》、《悲惨世界》、《猫》、《人鬼情未了》以及《歌剧魅影》等。

学习音乐剧就包括了音乐、舞蹈、戏剧的学习,同时还可以帮助孩子提高英语水平。

而且现在全球都在风靡戏剧教育,在国外100年前就在中小学开设了戏剧课。

1

在英国,上世纪60年代,教育戏剧发展为一种普遍性的教学,大多数英国学校都有相应的科目;

2

在美国,1994 年联邦法律将戏剧教育正式纳入幼儿园至高中的教育体系中,并将戏剧作为一门独立的单科课程在中小学开设;

3

在加拿大,学校设有专职戏剧教师和戏剧活动室,从小学到高中均有戏剧课,学生每周去戏剧活动室活动二到三次;

在国内,戏剧教育也已经在北京、上海、广州等城市的中小学校生根发芽、开花结果。

戏剧教育如此受欢迎,不仅仅在于培养音乐、舞蹈、戏剧方面的兴趣和特长,还在于它更多的其他教育意义。

具体戏剧教育有什么作用,今天青榄君想分享两位深谙美国戏剧教育的资深专家,写的一篇名为《为什么美国中小学如此重视戏剧教育?》的文章,来和大家讲讲戏剧的力量。

小学、初中、高中学习戏剧作用均不同

青春期的日子并不总是风和日丽,情绪与荷尔蒙相互作用,容易产生焦虑和不安全感。进入高中后,学生需要面对学业和职业发展的诸多选择,各种压力有增无减。在此背景下,美国大多数中小学引入了戏剧教育,戏剧不仅有助于学生的个性发展和自信心养成,更能激发创造力,促进左右脑均衡发展,帮助学生纾解课业压力。

而当戏剧教育进入学校以后,老师们惊奇的发现,孩子们的变化非常大,当然每个年级的孩子变化各有不同。

小学戏剧课主要训练学生用清晰洪亮的声音讲话,控制肢体做出各种动作,同时以游戏的形式带领学生创造性地表现自己的想象。这些练习将为自信心的建立、自如的肢体运用和交流能力的培养打下基础。

进入初中后,学生开始接触讲故事、即兴表演和剧本表演,演出的剧本可能是童话或经过改编的莎士比亚作品。初中阶段的戏剧课鼓励青少年独立、批判地思考,培养积极主动的态度和勇于尝试的精神。

在高中继续参与戏剧活动的,通常是真正的戏剧爱好者,他们像校队的运动员一样全情投入,会拿出相当的课余时间和周末排演话剧和音乐剧。这些制作精良的剧目会在校内上演,继而在地区或全国性的戏剧节上参与角逐。高中的戏剧课会带领学生进行文本分析、剧本创作、戏剧导演和戏剧制作,这些活动在无形中锻炼了学生的领导力,为大学生活的成功打下基础。

参加戏剧活动的孩子成绩提高了100分

美国加州大学洛杉矶分校的研究发现,热衷艺术课程及活动的学生,学业成绩往往更胜一筹。SAT官方考试机构美国大学理事会(College Board)的数据佐证了这一观点,在SAT考试中,热衷艺术学习的学生比很少参与艺术学习的学生总分高近100分。

当然,提升学业成绩只是戏剧的好处之一。

除了培养自信心、锻炼公众演讲能力等显而易见的益处,戏剧还能帮助学生提高时间管理、自我约束和汲取他人建议的能力。戏剧排演过程中演员会随时听到来自各方的反馈乃至批评,这种经历将让学生习惯倾听不同的声音,在面对批评时能够虚心受教,而非粗鲁辩解。

百老汇著名演员Neisha老师在给孩子们上音乐剧表演课

除了戏剧之外,恐怕没有哪门学术课程能够培养学生的这种能力。从职业发展的角度来看,戏剧对有志从事广播、写作或表演事业的学生有直接帮助,对希望进入教育、心理学、法律或政治领域的学生也是很好的起点。戏剧训练学生认真地听,自信地说,无论将来从事何种工作,这些素质都是重要的加分项。

体验式学习让孩子更愿意学

戏剧教育内生的“体验式学习”方式,带动了美国学校教育向更注重体验和活动的方向发展。“体验式学习”指的是从实践和经验中学习,而不只是阅读背诵书本知识。

伟大的哲学家亚里士多德说过,“对于那些需要学习才能掌握的事情,我们在做的过程中学习。”一个年轻人想要学会沟通,他必须练习听和说。如果他希望在人前自如地演讲,他必须练习表演。在戏剧课上习得的技能并不只在戏剧课上有用,在英语、科学或社会研究等学术课上同样有用武之地。

举例来说,小学老师教授关于动物的知识时不会让孩子拘泥书本,而会带他们去动物园亲身观察。如果学校附近没有动物园或预算不足以成行,聪明的老师会索性把课堂变成动物园——让学生们扮成不同的动物,学习动物的身体结构并模仿他们的动作。

然后学生们可以通过自编自演小剧的方式,学习食物链的概念和达尔文的自然选择理论。“体验式学习”既能帮助学生更扎实深入地掌握学科概念,又能锻炼领导力和沟通力,可谓一举多得,因此在美国各地的学校均有应用。

调查:参演戏剧提升自信、自律能力、领导力

美国戏剧教育协会(EdTA)是一家古老而备受推崇的公益机构,以“通过戏剧教育塑造人的生命”为使命,致力于在美国和世界范围内推动戏剧教育。美国戏剧教育协会的工作包括:

表彰学生在戏剧领域的成就,通过多种途径为学生创造更丰盛的戏剧体验;

为教师提供包括专业发展培训和行业交流平台在内的各种资源;

向公众宣传发展戏剧教育的好处,让公众更好地了解戏剧教育。

此外,美国戏剧教育协会还管理一个学生荣誉机构——国际戏剧协会(ITS),该协会自1929年成立至今吸引了超过两百万名戏剧学生参与。

2012年,为了更好地评估戏剧教育对高中学生的影响,美国戏剧教育协会与犹他州立大学进行了一项合作研究。研究发现:

1

99%的高中管理者认为戏剧项目有助于提高学生的自信心、自我理解的能力和自律能力。

2

100%的高中管理人员认为戏剧项目有助于培养学生的创造力。

3

91%的学校管理人员认为,学习与表演戏剧有助于提升学生的综合学术能力。

4

在2011-12学年,79%的高中开设戏剧类课程。

5

2011-12学年,95%的高中向学生提供与戏剧相关的课外活动机会。

6

96%的学校管理人员相信,学习与表演戏剧可以增进学生对世界的理解。

7

98%的学校管理人员相信,戏剧项目有助于锻炼学生的批判性思维能力、合作与交流能力和领导能力。

关于戏剧教育对个人生活和事业的积极作用,美国戏剧教育协会执行总裁Julie Woffington女士的童年故事也给人启发:

戏剧带给我的第一个礼物是自信。那是我九岁的时候,我去练体操,但是表现一般,我又去学滑冰,发现滑冰也不那么适合我。后来妈妈给我报了一个叫“三重威胁”的学习班,所谓“三重威胁”指的是唱歌、跳舞和表演。作为一个声音非常洪亮的小姑娘,我终于找到了自己的归宿。

著名音乐剧《安妮》表演片段

我参加的第一场正式演出是《老好人查理·布朗》,在剧中扮演那只叫史努比的小狗。舞台上那种激动、兴奋的感觉,让我第一次那么充满自信。戏剧带来的自信心让我受益至今,让我在三十年后的今天能够在工作中勇敢地坚持自己的立场。

戏剧教育让孩子有了换位思考的能力

戏剧教育能带给学生的另一项重要能力是同理心,也就是俗话说的“设身处地”站在他人立场看待事物的能力。

戏剧是人类处境的反映。人总是希望彼此了解,了解彼此的欲望、需求、相似和不同。每个人都有自己的故事,戏剧教育提供了一种安全而有益的方式,让学生得以参与别人的故事,透过别人的眼睛看世界。

具备了同理心或同情心,一个人就能够理解他人的处境,能够理解与自己背景迥异、来自其他民族、信仰或阶层的人的处境。

阅读、分析和表演戏剧可以极大地增进我们对自己和他人的理解,让人受益无穷。因此我们可以非常自信地说,在中小学阶段接受了融合式戏剧教育的学生必将成长为富于自信心、创造力和同情心的未来领袖。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018