注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酷卖潮物~吧

 
 
 

日志

 
 

抽象派引领油画市场 是什么让看不懂的画如此好卖  

2018-06-01 23:24:52|  分类: 艺术与设计(%) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丨拍卖市场掀起抽象热丨

在如今的拍场上,抽象奇迹并非罕见,各种拍卖数据显示,抽象作品大卖已成一种趋势。5月15日晚,佳士得纽约20世纪艺术周“印象派及现代艺术晚间拍卖”登场。其中,卡济米尔·马列维奇的抽象画作《至上主义构图》以咨询价形式上拍,6000万美元起拍,7600万美元落槌,加佣金最终8581万美元成交,约合人民币5.37亿元,创其作品世界拍卖纪录,也是最贵的俄罗斯艺术品。

卡济米尔·马列维奇《至上主义构图》

卡济米尔·马列维奇《至上主义构图》

而就在几日前的5月9日晚,世纪拍卖——“佩吉及大卫·洛克菲勒夫妇系列珍藏”第二场晚拍落槌,本专涵盖爱德华·霍普、乔治亚·欧姬芙以及威廉·德·库宁等二十世纪美国杰出艺术家在内的41件拍品。其中,德·库宁晚年抽象作品《无题之十九(Untitled XIX)以1426.25万美元的成交价格,成为全场最高价作品。

德·库宁《无题之十九(Untitled XIX)》

德·库宁《无题之十九(Untitled XIX)》

这一现象不仅只出现于国外艺术家,著名的旅法华裔画家赵无极这两年的拍卖市场情况可谓是风光无限。20年前在巴黎画廊里出售的赵无极绘画作品价格超不过五万美元,但如今,只要它们出现在拍卖场,就会制造上千万美元的纪录。2017年5月27日晚,在香港佳士得上拍的《29.09.64》成交价终达1.5286亿港元,更是一举将赵氏作品领入“亿元俱乐部”,赵无极之“热”尤其猛烈,不仅见证了亚洲现代艺术市场的活络,更突显了赵无极叱咤东西方艺坛的魅力。几个月后在佳士得香港秋拍“二十世纪及当代艺术晚间拍卖”中,赵无极的《29.01.64》经过13分钟竞价,最终以2.026亿港元成交,在刚刚过去的2017年第二次刷新了个人成交纪录。而上一次改写这一纪录仅仅是在半年前。连续刷新拍卖纪录,而且每次提升幅度都在35%以上。这正如佳士得亚洲二十世纪及当代艺术部国际董事张丁元所说:“在艺术品交易市场中,赵无极最好的时代显然已经来了。”同时也一定程度上代表着抽象画作的热潮来袭!

赵无极《29.09.64》

赵无极《29.09.64》

丨看不懂=贵?丨

抽象艺术的火爆,在拍卖市场得到了最有力的印证。各大拍卖行的数据显示,抽象作品一直处于“金字塔”的顶端。在世界拍卖最贵的作品中,抽象艺术价格最高,排名第一。但同时抽象艺术很矛盾,很多人觉得不好看也看不懂,但还有很多人觉得抽象艺术是人类艺术最伟大的成就之一。

抽象画这么贵,有什么道理?道理就在于艺术史的逻辑,而资本的逻辑是跟着艺术史的逻辑走。的确,抽象画没有主题没有人物没有叙事没有情节,只有色彩组合加点线面,美国抽象表现主义艺术教父格林伯格曾说,就是因为抽象艺术把观念、主题、人物、叙事从艺术中彻底清除出去,艺术才变得纯粹和干净,艺术才是真正的艺术,艺术才不再沦为政治的工具,屈身于什么主旋律和追求正能量。抽象艺术是绘画的“平面性革命”,是形式主义绘画的集大成,是现代主义艺术的最高成就。

威廉·德·库宁《The Visit》

威廉·德·库宁《The Visit》

最早的抽象艺术作品是1910年前后康定夫斯基画出来的,至今也才一百年有余。而由于我国近现代艺术被写实主义风格主导,所以大部分的老百姓都是看不懂抽象艺术的,也是因为缺乏抽象审美意识训练的缘故。

抽象艺术是塞尚开创的西方现代主义艺术的最终目的,也是西方现代主义艺术史最伟大的成果。但是,即使是对于生活在同一文化土壤的西方普通观众来说,抽象画派在西方国家也不是那么容易就让人理解的,但它却是一种艺术文化的进步。二十世纪,崇尚自由的西方艺术家开始探索突破,力图摆脱绘画必须模仿自然的传统观念,因此逐渐形成了抽象油画。正如阿尔森·波里布尼补充的,“尽管抽象绘画的价值不可低估,但它仍然没有成为大众文化的组成部分”。对于中国观众来说,西方现代抽象派艺术更是一部难以破译的天书。看不懂抽象艺术,对于西方普通观众而言,主要是因为专业的隔阂;对于中国观众而言,除了专业的隔阂之外,还有更重要的原因就是世界观和思维方式的差异。

康定斯基《构图,2号》

康定斯基《构图,2号》

从上面的分析我们可以看出,不是因为看不懂抽象油画而使它的价值变高,画价高的原因和画作本身的意义是分不开的。我们时常说看不懂抽象油画,但只要静下心来细细欣赏,相信总能领会它的精髓!

丨抽象派的发展历程丨

抽象是具象的相对概念,是就多种事物抽出其共通之点,加以综合而成一个新的概念,此一概念就叫做抽象。抽象绘画是泛指二十世纪想脱离模仿自然的绘画风格而言,包含多种流派,并非某一个派别的名称:它的形成是经过长期持续演进而来的。但无论其派别如何,其共同的特质都在于尝试打破绘画必须模仿自然的传统观念。1930年代和二次大战以后,由抽象观念衍生的各种形式,成为二十世纪最流行、最具特色的艺术风格。而当代中国现代抽象艺术与当代中国抽象国画的发展,主要是两种情况。一种是外生性的“中西融合”的当代抽象艺术,主要是外生性的参考西方当代艺术体系的中国化的现代艺术和当代艺术。

威廉·德·库宁《Palisade》

威廉·德·库宁《Palisade》

抽象绘画是以直觉和想象力为创作的出发点,排斥任何具有象征性、文学性、说明性的表现手法,仅将造形和色彩加以综合、组织在画面上。因此抽象绘画呈现出来的纯粹形色,有类似于音乐之处。抽象绘画的发展趋势,大致可分为:几何抽象﹝或称冷抽象﹞,这是以塞尚的理论为出发点,经立体主义、构成主义、新造形主义等发展出来。其特色为带有几何学的倾向。这个画派可以蒙德里安为代表;另一种为抒情抽象﹝或称热抽象﹞。这是以高更的艺术理念为出发点,经野兽派、表现主义发展出来,带有浪漫的倾向。这个画派可以康丁斯基为代表。

康定斯基《白线构图》

康定斯基《白线构图》

实际上,从20世纪80年代以来,中国抽象绘画的发展一直都有着一个西方抽象艺术的参照系。内因在于,美术界从“文革美术”的窠臼中走出来,逐渐恢复艺术家的创作自由和重建艺术独立的本体价值。外因在于,1978年以来,中国政府实施了“改革开放”的经济发展战略,伴随着“解放思想”而来的经济改革,必然面临在文化、艺术领域向西方学习。正是在这个语境下,抽象绘画在中国的产生至少具有了双重的意义:一是可以恢复艺术家的创作自由,重塑艺术的本体价值。另一个是,由于西方抽象艺术自身所具有的精英主义、个人主义和文化反叛精神,因此,抽象绘画在中国的出现从一开始也具有了反叛专制、渴望解放、呼唤自由的文化启蒙色彩。

赵无极《24.12.2002-双联作》

赵无极《24.12.2002-双联作》

有人将西方现代抽象艺术看成是传统写实艺术的对立面,认为抽象艺术是对写实艺术的背叛。我们应该知道,尽管抽象艺术与写实艺术是那样面貌迥异,但两者有着一脉相承的内在联系。从本质上看,西方写实艺术和抽象艺术都是理性主义的产物,两者的区别只是牛顿的古典物理学与爱因斯坦的现代物理学的区别。抽象艺术代表了工业文明时代西方人借助现代科学手段探索宇宙及其奥秘的新成果。从严格意义上说,抽象艺术像写实艺术一样,它并不是艺术家主观的臆造,它是对客观世界的真实呈现。

蒙德里安的作品《构成A》

蒙德里安的作品《构成A》

丨未来价值走势预判丨

如果真要说抽象艺术有其特殊性的话,那么就在于它范围的更加开放上面。单就一个狭隘的“抽象”来说,我们似乎找不到它历史的起点和终点,我们也很难用一个或两个观念来涵盖艺术家创作的动机和目的。好像随时随地都可以有东西叫做抽象,同一个名称之下却又有康定斯基、蒙德里安、库宁、波洛克、米罗、马列维奇、丰塔纳等等许许多多不同的艺术家贴有这一标签。从这个层面上来说,对抽象艺术作品价值的评价中,创作动机、目的的把握更显得重要,这也是抽象艺术评价的难点之所在。

杰克逊·波洛克《1948年第5号》

杰克逊·波洛克《1948年第5号》

作为一向令人匪夷所思的艺术样式,抽象画在国外拍卖市场空前火爆,而在中国一直是冷门。随着国内拍卖市场的回暖,以及国外抽象市场的不断带动下,之前在国内关注较低的抽象画类已经相继得到资金的关注,包括赵无极、朱德群等抽象画大师的作品在海内外拍卖市场屡屡拍出天价。显然,在国际艺术品投资市场上占据重要一席的抽象艺术,正在中国拍卖市场热了起来!

在中国,抽象艺术板块可以说还只是处于初期阶段。抽象艺术被中国主流艺术边缘了30年,中国的抽象艺术还没有被市场认可,长期没有形成良好的发展氛围,有影响力的中国抽象艺术家还不多。中国抽象艺术家及抽象艺术亟待推广,中国观众对抽象艺术的鉴赏力也有待提高。最近一段时间,包括赵无极、朱德群等抽象画大师的作品越来越受得到国内藏家的追捧,抽象艺术在国内拍卖市场价格也开始稳步上升。

杰克逊·波洛克《14号灰色》

杰克逊·波洛克《14号灰色》

对于目前市场显示出的抽象风格走向,策展人李旭认为,当下的都市建设模式正日趋国际化,各种公共空间和私人空间的设计倾向也日趋简洁,抽象化的艺术品在这样的现状下占有重要视觉地位的趋势是不可逆转的,这是都市化时代的整体生活环境所引发的客观视觉需求。另外,艺术市场的持续发展需要全新的经济增长点,在一种类型的作品销售水涨船高而渐呈疲态之后,尽快寻求新的赢利点和增值空间将是整个市场的共同方向。分析人士表示,中国艺术市场正迎来板块轮动时代,从这种意义上来讲,国内抽象艺术被收藏界“滞后”了,也恰恰是因为这种“滞后”,或许会成就抽象艺术的收藏机会。

如果你有留意抽象画市场,你会发现一个画廊出现在了这个时间点,它的两位创始人是“最无敌”的艺术经纪人。在组合成立大约一个多月之后,世界顶级当代艺术经纪人Dominique Lévy与前佳士得高层、战后及当代艺术部门的主席及国际主管Brett Gorvy就马上实现了首个备受瞩目展览——威廉·德·库宁以及赵无极的双人个展,首次将两位东西方抽象大师并列,吸引了众多业内人士的关注,这个画廊就是Lévy Gorvy Gallery。这样的强强组合在未来的抽象画推动中将是一股强有力的推进力,也将进一步提升抽象画派的市场影响力!

Lévy Gorvy画廊的Brett Gorvy 和Dominique Lévy

Lévy Gorvy画廊的Brett Gorvy 和Dominique Lévy

结语

随着拍卖行和画廊的市场运作,在中国大家对抽象艺术的审美也在慢慢发生变化,这两年整体上中国对抽象作品的接受度越来越高。但由于该板块尚不完全成熟,部分具有价值的抽象作品风格解读起来复杂艰涩,阻碍其市场认知程度。但我们相信在未来的市场发展中,抽象画派一定会被更多人所理解与接受!来源:艺术市场通讯

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018